Новости Общество существонаходка

Школьник случайно нашел старейшее существо планеты (ФОТО)

base article image

В Теннеси (США) 11-летнему мальчику удалось найти древнейший образец окаменелости. В районе побережье озера Дуглас ребенок наткнулся на чудом уцелевшие остатки трилобита, возраст которого примерно 475 лет. Существо было крепко прикреплено к скале.

Об этом сообщает FoxNews.

Когда об этом узнали родители мальчика, они сразу же передали дело специалистам из Университета Теннесси. Профессор палебиологии был поражен увиденным, ведь считалось, что такие окаменелости до наших дней не сохранились, однако на вид они были в прекрасном состоянии.

До этого времени экспертам приходилось видеть разве что фрагменты, довольно небольшие по размеру. Предполагают, что трилобиты появились на Земле в промежутке между 521 и 252 миллионами лет назад. А homo sapiens обитают на планете всего 200-300 тысяч лет.

При этом старые членистоногие исчезли с планеты еще до появления динозавров. Трилобиты могли жить еще дольше, ведь их следы периодически находят в разных уголках земного шара. Находку американского школьника вероятнее всего отправят в музей.

Трилобиты (Trilobita) — класс вымерших морских членистоногих, появились в начале кембрия. У них было тело эллиптической формы, у большинства длина достигала 3-10 см (редко 5 мм или 45-70 см). Тело состояло из главного, тулубного (торакса) и хвостового отделов, двумя продольными бороздами оно (тело) делилось на осевую и боковые части.

Главный отдел по форме напоминал щит, осевая часть (глабелла) которого была гладкая или с бороздами (1-4), разделяющие его на лопасти.

По бокам глабелли располагались щеки с глазами — фасеточными (с плотно прижатыми многоугольными линзами, число которых достигало 15 000) или агрегатными (с двоопуклих линз числом от 2 до 300-400). Некоторые трилобиты были без глаз.

Существует версия, что личинки, вероятно, вели планктонный образ жизни, позже переходили к жизни на дне. В случае опасности некоторые трилобиты могли сворачиваться.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.