Интервью Экономика субсидии

А. Кучеренко: «Субсидии – это эксперимент властей над украинцами»

base article image

 

Правительство внесло ряд изменений в действующие правила предоставления субсидии на жилищно-коммунальные услуги для населения. ГолосUA решил разобраться, кто первым попадет под удар и расспросил об этом экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко. Также мы поинтересовались, какая на сегодняшний день задолженность украинцев по коммуналке и реально ли внедрить монетизацию субсидий?

- Как пересмотр правил получения субсидий повлияет на рост долгов по коммунальным услугам?

- Сложный вопрос. Цель этого эксперимента исключить из списка получателей субсидий, платежеспособных граждан. Насколько эта цель будет достигнута, по критериям, которые были внедрены, пока сказать сложно. Есть масса критерий. Но я бы сказал, что на долги влияет не пересмотр системы субсидирования, а повышение цены на газ. Также на рост задолженности за коммуналку влияет «децентрализация» тарифной политики, которую отдали регионам. Получив полномочия по установке тарифов на местах тут же стали повышать цены на воду и тепло. Субсидии лишь следствие непродуманной тарифной политики. По сути – это эксперимент над украинцами.

- Какая на сегодняшний день задолженность украинцев за коммуналку?

- В районе 40 миллиардов гривен. Правительство не может сказать какая часть из нее – долги по субсидиям, а какая неплатежи населения. На сегодняшний день нет однозначной статистики. Повторюсь, что все мы в зоне эксперимента.

- Как вы думаете, эксперимент удастся?

- В ту ситуацию, в которую правительство загнало себя, он уже удачным не может быть. В Кабмине сейчас пытаются подправить весь бред, которые они сделали. Украина сейчас находится в яме. Правительство решило сделать первый шаг, чтобы из нее выбраться. Но для этого нужны комплексные меры. Не только в пересмотре субсидирования, в тарифной политике и во взаимной ответственности по неплатежам.

- Что делать людям, у которых площадь жилья превышает 120 квадратных метров, ведь их теперь автоматически лишат субсидий?

- Платежеспособные украинцы из своей зарплаты платят налоги и поддерживают субсидианта, у которого жилплощадь 120 кв. метров. Здесь только один выход – продавать квартиру и переехать в жилье меньшей площадью. Отмечу, что у многодетных семей,  проживающих на такой жилплощади, субсидию не заберут. Если в городе с этим проще, то в сельской местности возникает реальная проблема. У многих там есть дома по 200 кв. метров, в которых проживают пенсионеры. Соответственно, к такой проблеме нужен индивидуальный подход. У людей разрыв шаблона. Они до сих пор не понимают, что все те, кто не получают льгот платят за тех,  у кого они есть. Если взять дом 200 кв. метров и умножить 4,5  куба газа на метр квадратный, то получится почти 1000 кубов в месяц.

- Почему не проводится монетизация субсидий?

- Я к ней скептически отношусь. Это огромный массив денег и людей. Нет в мире таких программ, чтобы такое огромное количество людей обслужить субсидиями. Для начала нужно понять, есть ли для этого деньги в бюджете. Сумму, которую заложило правительство – 71 миллиард гривен – является астрономической. Такое огромное количество субсидиантов с такой суммой невозможно. Сокращение количество субсидиантов – первый шаг к реальной монетизации.

- Как решить кризис с неплатежеспособностью населения по коммунальным тарифам?

- Проблема в том, что правительство само создало такую ситуацию и затянуло туда людей. Теперь у всех иждивенческие настроения и отрезвление. Также и во всех остальных сферах у нас проходят реформы.

- Будут ли расти тарифы на газ?

- Все зависит от переговоров с Международным валютным фондом и предстоящих выборов. Экономики в данном вопросе нет. Экономических оснований для роста цен на газ для населения нет.  Рост ЖКХ тарифов приведет к увеличению долгов. Если правительство сократить субсидиантов до 10 тысяч, то наступит коллапс, так как сейчас льготы получают 70% населения.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.