Публикации Политика сшакндрюжнаякорея

Эпоха здравого смысла: как Пхеньян и Сеул предотвратили новую мировую войну

base article image

Дата 27 апреля 2018 года поистине войдет в историю, как день, когда был урегулирован геополитический конфликт, который со временем мог бы перерасти в противостояние десятков государств мира. Накануне лидер КНДР и президент Республики Корея встретились на границе 38-й параллели и провели переговоры о будущем Корейского полуострова в частности и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Абсолютное большинство политиков и политологов на территории от Оттавы до Веллингтона сравнивают это событие с преодолением Карибского кризиса в 1962-м. И это действительно так.

Произошло невероятное. В деревне Панмунджом, находящейся в так называемой «демилитаризованной зоне», главы двух разделенных корейских государств сначала демонстративно пожали друг другу руки, затем обменялись дружественными объятиями и, наконец, отправились на совместный торжественный обед. Трапеза проходила в здании с символическим названием «Дом мира». Примечательно, что само по себе строение формально находится на территории Южной Кореи, но северокорейская сторона юридически арендует в нем несколько залов. Проведя более чем часовую застольную беседу, лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын и его «южный» коллега Мун Чжэ Ин подписали Декларацию «О дружбе, мире и объединении Кореи». В знак подтверждения искренности своих намерений товарищ Ким и господин Мун посадили в местном парке символическое «Дерево мира».

Вообще, во встрече корейских руководителей изначально было что-то символическое и необъяснимое. Еще три месяца назад Пхеньян рассматривал реальную возможность ракетного удара по Сеулу, а союзники РК – США и Япония, планировали наземную операцию против КНДР. «На тот момент Пентагон уже сконцентрировал в Японском море едва ли не весь «костяк» своих ВМС и ВВС, - констатировал в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – А подразделения базировавшихся в Южной Корее сухопутных войск Соединенных Штатов готовы были в считанные часы перейти границу Северной Кореи. Поддержать Америку в ее наступлении согласились более 20 государств мира».

К счастью, этого не случилось. Уже в середине марта Северная Корея заговорила о возможности консультаций с Соединенными Штатами, а в начале апреля – полностью отказалась от проведения ядерных испытаний и работ по созданию оружия массового уничтожения. В Вашингтоне по достоинству оценили этот шаг Пхеньяна – президент США Дональд Трамп выразил желание лично встретиться с Ким Чен Ыном и обсудить перспективы дальнейшего развития ситуации. Товарищ Ким пошел дальше: он предложил главе Южной Кореи не только личную встречу, но и идею сотрудничества в деле объединения двух корейских государств, разделенных в 1953-м году.

И вот это случилось. «Фактически обе Кореи сделали грандиозный шаг на пути такого объединения, - сказала в комментарии ГолосUA европейский эксперт Мари Пьюдеба. – Этот шаг оставил позади все: и угрозы применения ядерного оружия, и нервозность, связанную с возможностью новой мировой войны, и даже опасения о переделе влияния в контексте пресловутой геополитики. Сейчас ясно одно – Пхеньян и Сеул открыли в своей истории новую эпоху, которую можно смело назвать эпохой здравого смысла».

Похоже, это действительно так. Детали переговоров Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина пока держатся в секрете. Однако, как стало известно из источников, близких к саммиту, стороны уже договорились об открытии новых контрольно-пропускных пунктов на корейско-корейской границе и даже создании совместных органов власти в приграничных регионах. Не исключено, что в конце мая нынешнего года, после того, как лидер КНДР непосредственно встретится с президентом США, Пхеньян и Сеул озаботятся объединением Кореи в рамках формулы «одна страна – две системы». То, есть, по сути, КНДР останется коммунистической республикой, а РК будет по-прежнему исповедовать идеи капиталистического общества.

Насколько эти радужные перспективы будут воплощены в жизнь – покажет время. Сейчас же очень хочется верить, что обе Кореи действительно вступили в «эпоху здравого смысла», а корейское «Дерево мира» будет цвести и плодоносить.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.