Новости Экономика минсоцполитики

В Минсоцполитики объяснили, в каких случаях украинцев будут лишать жилищных субсидий

base article image

Органы соцзащиты населения прекратят выплаты жилищных субсидий в случае выявления недостоверной информации об имуществе субсидиантов и данных о количестве зарегистрированных членов семей.

Об этом сообщает «РБК-Украина». 

Как объяснил гендиректор Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко, в случае нарушений субсидию вернут в госбюджет за период, в течение которого выплаты проводились неправомерно. При этом никаких дополнительных санкций в таких случаях не предусмотрено.

«Поскольку эти средства сейчас финансируются не напрямую, а перечисляются поставщику услуг, то средства будут сняты с поставщика услуг, а дальше у человека просто возникнет задолженность, которую ему придется погасить», - пояснил Музыченко.

Напомним, с 1 мая в Украине вступили в силу новые правила назначения жилищных субсидий. Теперь льготы на оплату коммунальных услуг не будут получать владельцы элитной недвижимости, автомобилей, год выпуска которых не превышает пяти лет, а также безработные украинцы, которые не состоят на учете в центрах занятости или декларируют доходы меньше минимальной зарплаты.

Кроме того, безработные и те, кто декларирует доход меньше минимальной зарплаты, которые получали субсидии в прошлом отопительном сезоне, должны уведомить о своем статусе управления социальной защиты, подав обновленные декларации. Кроме них, уточнить данные для переоформления субсидии нужно внутренне перемещенным лицам и тем, кто официально арендует жилье.

В Минсоцполитики предупреждают, что с полноценным запуском единого реестра получателей субсидий чиновникам станет проще выявлять факты нарушений.

«С автомобилями сложнее - мы пока даем возможность гражданам задекларировать, но через полгода мы получим информацию от МВД, и в любом случае будет ясно, кто задекларировал, а кто нет. Тогда будет больнее возвращать существенную сумму использованной субсидии», - отметил Виталий Музыченко.

Напомним, что 28 апреля, директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко заявил, что примерно 15-20% тех, кто сегодня получает субсидии, могут потерять право на льготы с начала нового отопительного сезона.

Музыченко рассказал, что субсидии могут потерять люди, которые имеют новые автомобили.

«Это автомобили моложе 5 лет. То есть, не сам факт совершения покупки в течение последних 5 лет, а наличие автомобиля, со дня выпуска которого прошло меньше времени. То есть, это достаточно ценные вещи», - пояснил он.

Также на субсидию не смогут претендовать те, кто имеют жилье с большой квадратурой.

«Для квартир это 120 квадратных метров, для домов - 200. Но есть исключения для многодетных, приемных семей, детских домов семейного типа - то есть, там, где активно проживает большое количество граждан», - рассказал Музыченко.

По его словам, новые правила назначения субсидий должны повысить эффективность программы жилищных субсидий.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.