Новости Экономика субсидии

Новые правила начисления субсидий нарушают конституционные права человека – эксперт

base article image

Новые правила начисления субсидий нарушают конституционные права человека о невозможности дискриминации по какому-нибудь признаку.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил юрист, директор Института города Александр Сергиенко.

«Суммы в связи с резким подорожанием газа в 2015 году и количество обратившихся за субсидиями выросли в разы. В 2015 году 5.9 млн домохозяйств, в 2016 году 7.4, а в 2017 году за субсидиями обратились более 9 млн домохозяйств. А назначено 9 млн и 620 тысячам домохазяйств. То есть, две трети страны с протянутой рукой пошли в отделы субсидий. Точно также выросли суммы – в 2015 году: было выплачено из государственного бюджета 20 млрд, в 2016 году 52 млрд, а в 2017 году почти 70 млрд грн. Это на 2018 год денег в бюджет заложено больше, чем на армию. Если на нее выделяется 5% госбюджета, то на социальную помощь 8%, это нонсенс», - заявил эксперт.

По словам А. Сергиенко, потому правительство идет на всяческие ухищрения для того, чтобы сократить эти расходы. 

«Просто видимо в казне не хватает денег. Самое скандальное, это снижение социальных нормативов по потреблению газа (до 4.5 куб.метров на 1 квадратный метр), они называют это приближением к реальному потреблению, но это все фикция потому, что дома у нас все разные, различного времени постройки и термосопротивляемости стен. Поэтому вводить одну норму на всех это фикция. Второе – это нарушение конституционных норм о равенстве всех граждан о невозможности дискриминации по какому-нибудь признаку. Это когда квартира 120 кв. метров или дом 200 кв. метров , и вас по этому признаку лишают даже права обратиться за субсидией. Не смотря на ваши доходы и семейное положение, у вас просто не принимают документы. Это прямое нарушение конституционных норм», - отметил он.

Напомним, в мае произведут перерасчет субсидий на следующий сезон. В апреле скидка предоставляется еще с учетом доходов за первую половину 2017 года, а в мае 2018-го — с учетом доходов за второе полугодие.

Минсоцполитики представит в мае Единый государственный реестр получателей жилищных субсидий.
Кабмин изменил программу назначения субсидий с 1 мая 2018 года.

В частности, субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. метров, а дома – 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Кроме того, социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления. Она составит 4,5 куб.м на 1 кв.м площади, электроотопление – 30 кВт на 1 кв.м. Если субсидия будет назначаться на сверхурочную площадь жилья, то норму могут увеличить на 30%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.