Новости Политика путинпорошенко

Путин не поздравил с Днем Победы президентов Украины и Грузии

base article image

Президент России Владимир Путин поздравил с Днем Победы президентов постсоветских стран, однако не поздравил президента Украины Петра Порошенко и президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Поздравление обнародовано на сайте президента Российской Федерации.

"Владимир Путин поздравил лидеров Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне", - говорится в сообщении.

Путин назвал День Победы священной датой, символом единения и беспримерного героизма народов, сражавшихся во имя спасения человечества от фашизма.

В обращении используется советский термин "Великая Отечественная война" (1941-1945), а не общепринятый "Вторая мировая война" (1939-1945).

На сайте Администрации Президента Украины на данный момент нет ответа на этот шаг. В то же время сегодня (8 мая. – Ред.) на памятных мероприятиях президент Украины Петр Порошенко заявил, что "в нашем военном календаре не должно быть ничего общего со страной-агрессором".

Напомним,  8 мая в Украине согласно указу президента Петра Порошенко стало Днем памяти и примирения, а 9 мая, в соответствии с законами о декоммунизации, которые были согласованы Верховной Радой в апреле того же года, - Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.