Публикации Политика 9мая

Банковая решила третировать День Победы

base article image

Накануне Дня Победы прошли обыски в КПУ, а в сам день праздника Президент уезжает в Германию. По экспертному мнению, власть решила снять себя ответственность за провокации, риск которых велик со стороны правых радикалов, и расправится с неугодным ей праздником.

Уехать в День Победы

Президент  Петр Порошенко 9 мая осуществит рабочий визит в Германию. Ранее сообщалось, что рабочий визит  Главы государства в Германию, где он встретится с канцлером Ангелой Меркель и  президентом Франции Эммануэлем Макроном, начнется 10 мая.  Встреча лидеров пройдет в городе Ахене на полях церемонии вручения международной премии имени Карла Великого, лауреатом которой стал Макрон.

«В Ахене будет президент Украины, президент Франции Макрон и я. Мы, возможно, проведем встречу, но это, конечно, не будет нормандский формат. Нормандский формат предполагает четырех участников, а российский президент не будет в Ахене. Мы обменяемся мнениями втроем, но это нельзя будет называть нормандским форматом», - сказала Меркель 10 апреля во время совместной пресс-конференции с Порошенко.

А 7 мая  пресс-служба  Порошенко сообщила,  что визит состоится 9 мая. Дескать,  глава государства также проведет встречу с президентом Европейского совета Дональдом Туском.

В сообщении не упоминалось, что 9 мая в Украине отмечается государственный праздник -  День Победы.  В этот день в городах страны  проходят праздничные мероприятия. В частности, в Киеве  городская  организации ветеранов  проведет шествие от метро «Арсенальная» к Вечному огню на  могиле Неизвестного солдата в парке Вечной славы. Ожидаемое количество участников - 4 тысячи человек.

Люди по традиции будут идти с портретами своих родных, которые принимали участие в войне с фашистами. В Украине это шествие проходит под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто». Но в нем находят сходство с аналогичными шествиями под названием «Бессмертный полк», стартовавшем в 2011 году в Томске, и проходящими в разных странах мира. Националисты находят это предосудительным.

В пику чествованию памяти победителей они устраивают свои акции. Несколько лет подряд   радикалы вступают в стычки с теми, кто возлагает цветы, вступают в словесные перепалки, скандируют свои лозунги.  

В прошлом году националисты из ОУН пытались провести акцию «Смертный полк».  Ее пресекла полиция, заблокировав радикалов в офисе, который находится как раз по пути от станции метро «Арсенальной» к парку Славы.  Но тогда в Киеве 9 мая проходил полуфинал международного конкурса «Евровидение». А в этом году ОУНовцы  намерены провести «патрулирование»  улиц.   

Они подали заявку в КГГА об акции, которая  начнется в 9 часов и пройдет по маршруту: улица Грушевского - Лаврская - Мазепы - станция метро «Арсенальная» - памятник Ватутину - территория Национального музея истории Украины в ІІ Мировой войне.  На пути праздничных колонн будут вполне официально присутствовать 84 человека от ОУН, которые намерены не допустить использование  красных флагов,  гвардейских ленточек и т д.

Кроме того решили проявить активность и  другие радикалы. Так, лидер «Братства» Дмитрий Корчинский призвал выходить на улицы с портретами эсэсовцев.  «В поддержку» ватного пропагандистского хеппенинга  «Бессмертный полк», мы инициируем акцию  «Бессмертная дивизия». Восьмого и девятого мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии «Галичина» мы должны убедить ватников, что полк не такой уж бессмертный», - заявил Корчинский на своей странице в Facebook.

Траур вместо торжества

Прежде чем отправится в Германию, 9 мая Президент Порошенко  примет участие в церемонии чествования памяти погибших по случаю 73-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Кроме того, с участием Главы государства  состоится церемония принятия военной присяги молодым пополнением 101-й отдельной бригады охраны Генштаба ВСУ.

Напомним, официально нынешний праздник в Украине называется «День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Такое название бытует  с 2015 года, когда Порошенко, в президентском указе упомянул Вторую мировую вместо Великой Отечественной.

А на законодательном уровне праздник переименовали с 2016 года, когда уже вступил в силу  пакет законов о декоммунизации, принятый парламентом  9 апреля 2015 года. Тогда  Рада ввела  запрет коммунистической символики, признала ОУН-УПА воюющей стороной, отказалась от законодательного определения «Великая отечественная война». Порошенко, напомним, подписал  пакет законов 15 мая 2015 года. 

До этого праздник назывался «День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Закон от 20 апреля 2000 года обязывал использовать во время праздничных мероприятий символику военных лет. Имелась законодательная норма о Знамени Победы - копии флага, поднятого над Рейхстагом в мае сорок пятого. Теперь флаг победы, как и любой красный флаг с серпом и молотом запрещен. А в мае 2017 года Верховная Рада запретила еще один символ Победы - гвардейскую ленту (ее еще называют георгиевской).

В качестве памятного символа власть установила изображение красно- черного  мака с лозунгом «Никогда снова». На государственном уровне уже четвертый год отмечается  День памяти и примирения 8 мая.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович  заявляет,  что выходной день нужно перенести с  9 мая на 8 мая. По его словам, это нужно для того, чтобы чествовать всех погибших во Второй мировой войне,  «для того, чтобы мы могли отмечать день памяти».

Порошенко  заявляет, что Украина не должна иметь общих военных праздников с Россией. Выступая 8 мая,  он призвал помнить тех, кто «форсировал Днепр, преодолевал Карпатские перевалы, уничтожал нацистов в рядах Украинской повстанческой армии».

Именно 8 мая, когда власть проводила траурные мероприятия, сотрудники службы безопасности Украины провели следственные действия у руководителей Коммунистической партии Украины (КПУ).

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверен, что обыски приурочены к празднованию 9  мая. «Власть хочет зафиксировать 8 мая, как некий день применения, а на самом деле разделяет страну», - сказал он.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также полагает, что  обыски в офисе  Компартии связаны с  9 мая.   

«Так как много людей придет на возложение цветов к монументам и ломает усилия власти, и ту модель, которую она предлагает на фоне своего о антирейтинга в  70-90%», - пояснил он.

Эксперт допускает,  что власть решила снять с себя ответственность за провокации на 9 мая.

«Риски провокаций  очень велики со стороны правых радикалов. Для того, чтобы снять с себя ответственность власть решила обвинить коммунистов.  Это все происходит с политтехнологической целью», - сказал он.

Напомним, по данным прошлогоднего опроса группы «Рейтинг» для 82% украинцев День Победы 9 мая является «праздником со значительным символизмом».

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.