Новости Общество черкассыотравление дети гсчсверсии

Отравление школьников в Черкассах: в ГСЧС сообщили одну из версий ЧП

base article image

Результаты изучения ситуации с отравлением 53 школьников и 2 учителей из школы №8 в Черкассах будут готовы не ранее, чем через два дня (10-11 мая). Одна из неподтвержденных версий ЧП – распыление вредных веществ неподалеку школы.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил подполковник службы гражданской защиты, начальник сектора связей по СМИ и работе с общественностью ГСЧС Черкасской области, Виталий Шульга.

«Сейчас можно говорить много чего и про массу версий, каждый будет доказывать что-то свое. Но пока не будут сделаны все анализы, не пройдет достаточно времени для выводов… результаты некоторых анализов нужно ожидать до 2 дней. Пробы, которые отобрали и наши химики, и другие службы, которые дали первичные результаты, там нет никакого превышения вредных веществ», - сказал он.

Сотрудник ГСЧС добавил, что одна из версий специалистов, изучающих причины ЧП, - распыление неподалеку от школы вредных веществ.

«Сейчас можно говорить, что и распыление было, и дети где-то рядом бегали… этим занимаются соответствующие органы. Да, есть такая версия, что произошло распыление, ветром донесло и спровоцировало эту ситуацию. Но над версией надо поработать, потому что ничего неизвестно», - сказал С.Шульга.

«Но мы и не врачи, чтобы высказывать версии о тепловом ударе», - добавил он, отвечая на вопрос «Какова вероятность того, что дети потеряли сознание от жары?».

В то же время, юрист Ирина Нетешкина выразила ГолосUAмнение, что школьники гипотетически могут травиться не только едой – источником отравления могут быть воздух, вода, вредные вещества в воздухе или воде.

Она также добавила, что если какое-либо ЧП произошло в школьное время – во время учебных занятий, в промежутках между ними или во время дополнительных школьных мероприятий, то даже если ученики находились за пределами учреждения, ответственность несет руководство школы.

Напомним, по информации ГСЧС, по состоянию на 14:30 8 мая в лечебные учреждения г. Черкассы госпитализированы 53 ученика и 2 учителя, которые присутствовали на праздничной линейке по случаю завершения учебного года. Из них 11 детей находятся в реанимации в состоянии средней тяжести, остальные в удовлетворительном и легком состоянии.

Для оказания психологической помощи родителям больных детей в больнице организована работа психологов ГСЧС.

С целью определения причины ухудшения состояния здоровья учащихся химико-радиологической лабораторией ГСЧС на территории школы проведены замеры воздуха на содержание опасных химических веществ. Превышений содержания химических веществ более предельной концентрации не обнаружено (аммиак - 0 мг / м3; хлор - 0 мг / м3, сероводород - 0 мг / м3, горючие газы - 0 мг / м3). Уровень кислорода в воздухе - 20,9% (при норме - от 19 до 23%).

Лабораторией Госпродпотребслужбы г. Черкассы взяты пробы воды из системы централизованного водоснабжения школы и бутилированной питьевой воды для исследования на содержание опасных веществ.

С 12 часов 8 мая проводится заседание региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС по определению первоочередных мероприятий по локализации и ликвидации очага события, оказания помощи пострадавшим.

На месте происшествия координацию действий осуществляет мобильная оперативная группа ГСЧС. На месте происшествия работают психологи Управления. Ситуация находится на контроле ДСНС.

8 мая в 9:13 поступила информация о том, что на территории общеобразовательной школы № 8 во время проведения школьной линейки почувствовали ухудшение самочувствия и начали терять сознание 15 учеников школы (2-9 классы). Всего на линейке находилось 424 ученика.

Симптомы заболевания: тошнота, головокружение, головная боль.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.