Новости Общество огород

Дачнику на заметку: Чернобривцы спасут помидоры от болезней  и избавят участок от кротов

base article image

Многие культуры, которые растут рядом с  чернобривцами, не подвергаются атакам насекомых-вредителей и не болеют. Если знать, с чем рядом сажать чернобривцы, можно получить хороший урожай со своего участка.

Опытные дачники поделились с корреспондентом ГолосUA секретами сохранения  хорошего урожая.

Чернобривцы, или  бархатцы,  - красивый, неприхотливый в выращивании цветок и великолепный защитник многих садовых и огородных растений.

По словам бывалых городников, чернобривцы насыщают полезными элементами почву и оздоравливают ее, предотвращают заражение растений болезнями. На их месте хорошо растут кукуруза, ячмень и шалфей. Цветы вредны некоторым сорнякам. Выделяемый их корнями тиофен, действует губительно на хвощ, ползучий пырей. Данное свойство растения избавит дачников от утомительной прополки своего участка.

Садоводами отмечено, если на участке растут чернобривцы, кроты не появятся на нем и урожай весь сохранится. Именно по этим причинам цветы рекомендуют сажать на всех огородах и садово-ягодных участках.

Давно замечено, что, если рядом с посадками овощных и плодово-ягодных культур сажать кусты чернобривцев, то на этих культурах не будет ни одного вредителя. Посаженные в междурядьях или по периметру всего участка цветы, отпугивают от растений проволочника, колорадского жука, нематод, совок, медведков, капустной белянки, долгоносика, муравьев, луковой мухи и тли.

Если рядом с посадкой картофеля или через 7-9 его рядков сажать низкорослые бархатцы, о сохранности картофеля можно не беспокоиться. Колорадского жука на нем не будет точно. Не по нутру их аромат нематодам. Эти насекомые часто поражают грядки с клубникой, участки с картофелем.

Полезно сажать эти цветы рядом с томатами и в их междурядьях. Растущий в огороде чернобривец подавляет развитие и распространение этих вредителей на расстоянии до 60 см. Подобным способом можно обезопасить эти культуры от проволочника, долгоносика.

Чернобривцы помогут спасти огурцы от тли. Если рядом с огуречными грядками посадить эти цветы, то они способны сдержать атаки этих насекомых. Отгонят и капустную белянку, совку, луковую муху от капусты и лука.

Растение это может защитить от насекомых другие цветы, например, розы, флоксы, гладиолусы будут хорошо расти и цвести, когда рядом с ними будут расти низкорослые чернобривцы.

Разумеется, чернобривцы лучше заранее вырастить рассадой, причем растение должно зацвести. Осенью не надо убирать посадки чернобривцев с огорода. Пусть они остаются на корню до  весенней культивации.

Посадив эти цветы рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, можно быть уверенным в том, что такие бактериальные болезни, как серая гниль, черная ножка и гниль корней обойдут стороной виноград, яблоню, малину, грушу, тыкву, томаты. Выделяемые корнями фитонциды уменьшат поражение фузариозом другие растения. Не страшен будет этот грибок томатам, огурцам, подсолнечнику, гороху, сое, кукурузе, если рядом с ними сажать чернобривцы.

Людмила Вербицкая

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.