Новости Здоровье диета

Для поддержания идеального веса нужно устраивать разгрузочные дни - эксперт

base article image

После завершения диеты, если вам удалось добиться хорошего результата, важно не налегать сразу же на все запрещенные ранее продукты, а для закрепления результата – устраивать разгрузочные дни.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

«Разгрузочные дни – это не голодовка, это возможность организму очиститься от токсинов или шлаков, либо справиться с последствиями переедания и бурных застолий. Вариантов разгрузочных дней великое множество – это может быть и день на гречке или рисе, огурцы, яблоки, кефир и т.д. Главное соблюдать несколько простых правил – если вы решили посвятить один день разгрузке, забудьте хотя бы на 24 часа о соли и соленых продуктах, острых специях, сахаре, алкоголе, газированных напитках и различных соусах или майонезах», - говорит специалист.

В разгрузочный день важно пить много жидкости. Желательно обычной минеральной воды без газа – это ускорит метаболизм и разгрузку организма.

Один из самых известных и действенных разгрузочных дней – яблочный. Но важно помнить, что при болезнях ЖКТ яблоки могут вызвать обострение, а при проблемах с повышенной кислотностью желудка категорически противопоказаны кислые сорта яблок. В «яблочный день» нужно употребить около полутора килограммов плодов в течение дня небольшими порциями. Это могут быть как свежие, так и печеные (без сахара или меда) яблоки.

«При запекании в яблоках образуется больше пектина – одного из лучших адсорбентов. Желательно, чтобы половина суточной нормы яблок была запечена. Яблоки - крайне полезный фрукт, который стимулирует работу внутренних органов и учувствует в омолаживании клеток организма, ускоряет метаболизм и питает организм витаминами и микроэлементами», - говорит врач.

Еще один вариант – кефирный день разгрузки. Он переносится легко, кроме того, кефир подавляет процессы гниения в кишечнике, способствует выведению вредных продуктов обмена веществ и токсинов, активизирует пищеварение, избавляет от чувства тяжести в желудке. Противопоказание – непереносимость молочных продуктов.

Некоторые диетологи также рекомендуют устраивать мясные разгрузочные дни. Для них понадобятся около 400 граммов нежирной отварной говядины или куриной грудки (без соли, можно использовать натуральные специи). Это количество разделите на 4-6 приемов пищи (на ваше усмотрение), в качестве гарнира можно использовать только огурцы, помидоры либо белокочанную капусту. Но учтите, что такой метод противопоказан тем, кто страдает заболеваниями почек либо печени.

Эффективным также является разгрузочный день на кашах – овсянке, гречке, рисе. Они не только насыщают организм и избавляют нас от чувства голода, но и способствуют ускорению самоочищения организма, запускают метаболизм и насыщают микроэлементами.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.