Новости Общество наркотикилобби

Предложение наркозависимым комфортно употреблять наркотики воспринимается как лобби - нарколог

base article image

В Украине нет базы, которая позволит лечить наркозависимых, но есть база, которая позволит им употреблять наркотики.

Об этом  корреспонденту ГолосUA сообщил  нарколог, президент Всеукраинской ассоциации центров реабилитации для наркозависимых «Альтернатива» Владислав Сова.

Система оказания помощи наркозависимым  в Украине полноценно не работает, при этом Минздрав озаботился тем, что надо разрешить  наркозависимым больше приносить наркотиков, отметил нарколог.

«У нас нет базы, которая позволит лечить наркозависимых,  но есть база, которая позволит им употреблять наркотики. Она укрупняется, даются дополнительные возможности. Наверное, существует лобби, которое  заинтересовано в том, чтобы наркозависимым  дали возможность комфортно употреблять. У нас нет системной базы, поэтому любое предложение воспринимается как лобби. Система не работает, зачем давать возможность  еще и комфортно употреблять наркотики. Это воспринимается, как  желание снять с себя ответственность, освободить себя от ответственности от проблем наркозависимых. Это удобно», - предположил эксперт. 

По словам В. Совы, очень многие считают, что наркомания – это болезнь. Придерживаясь этой теории, больного надо спасать. Логика железная.

«Я считаю, что наркомания - это  не болезнь. Любая зависимость – это вторичное проявление. Первичное – это личностные особенности конкретного человека. Если личность формируется дисгармонично, то потом по жизни она себя как-то проявляет, как-то реализуется, социализируется, у нее появляется внутренняя неудовлетворенность, дискомфорт, появляется острая потребность в компенсации.  Такой человек ищет возможность, чтобы уйти от внутреннего дискомфортного состояния, которое он сам для себя описать не может. Ему плохо», - пояснил В. Сова. 

Нарколог добавил, что у такого человека есть два варианта – либо работать над собой, обращаться к специалистам, корректировать характер и т.д., либо – алкоголь и наркотики, которые моментально меняют состояние. Выпил, покурил, понюхал – разомкнулась эта химическая цепочка за счет воздействия  на головной мозг, человек стало комфортно. Так формируется психологическая зависимость: мне плохо – либо у меня есть дальний путь решения вопроса, либо здесь и сейчас я получаю «хорошо». Так сначала формируется психологическая зависимость, потом – физиологическая, и так формируется заболевание.

Напомним, общественные организации и Генеральная прокуратура Украины выступили против внесения Министерством здравоохранения изменений в приказ №188, которые увеличивают допустимые нормы хранения наркотиков.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.