Новости Общество 9маяденьпобеды

Политолог: 9 мая – повод показать власти несогласие с политикой и идеологией, которые она навязывает

base article image

Общественное мнение в Украине все более смещается в сторону оппозиции действующей власти, и 9 мая – хороший повод для того, чтобы продемонстрировать это.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Первый фактор, на который нужно указать – это массовость. Потому что чем более массово проходят митинги, тем более на этом фоне теряются разрозненные агрессивные праворадикальные группы. Одно дело – набрасываться на 10-20 человек. И совсем другое дело, когда на улицы выходят тысячи людей разных возрастов. Именно поэтому тот же Дмитрий Корчинский, который грозился провести свою акцию, не смог ничего противопоставить всем тем, кто вышел на акцию «Бессмертного полка», - считает политолог.

Также, по мнению А. Якубина, второй нюанс связан с тем, что правоохранительная система после последних скандалов, когда они занимали или нейтральную роль или самоустранялись от действий, показывает видимость работы.

«Поэтому сейчас важно показать нашим западным партнерам, что правоохранительная система работает боле или менее исправно. Для этого, судя по всему, был четкий сигнал, как со стороны Авакова, так и со стороны Порошенко, поскольку Президенту предстоит ехать в Ахен на встречу с Меркель и Макроном. И он очень не хотел бы прибыть на данные переговоры после массовых эксцессов, которые могли бы сегодня возникнуть», - отметил эксперт.

Также, в качестве третьего фактора, А. Якубин выделил общественное мнение, которое все больше принимает оппозиционную по отношению к власти, политическую окраску. Поскольку выход на 9 мая воспринимается отчасти как политический митинг. То есть, это не просто выход с целью почтить память, а акция, целью которой является показать власти несогласие с её политикой.

«В данном случае, общественное мнение стоит на стороне митинга. К тому же, несогласие с властью проявляется не только на её катастрофической непопулярности. Но, это видно также и по соцсетям, когда люди выкладывают фотографии участников Великой Отечественной войны, а также, когда люди поздравляют друг друга с Днем победы. Не говоря уже о том, что солидарность людей проявляется даже вопреки страху применения насилия, с целью продемонстрировать власти своё несогласие с её политикой», - подытожил А. Якубин.

Напомним, сегодня в центре Киева проходят торжественные мероприятия по случаю Дня победы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.