Новости Здоровье аллергия

Аллергическим дерматитом чаще страдают дети до двух лет – врач-аллерголог

base article image

Атопическим дерматитом больше страдают дети в возрасте до 2-х лет.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-аллерголог Елена Бачинская.

Атопическим дерматитом больше, чем взрослые, страдают дети, чаще всего до 2-х лет, отметила врач.

Аллерголог добавила, что до двух лет стенка кишечника ребенка не совсем самостоятельная, как у взрослых. Мы должны переварить пищу до такой степени, чтобы  в конечном итоге, когда организм будет усваивать ее, он не мог понять, была это курица или брокколи.

«Организм должен расщепить пищу до самых-самых молекул, до атомов, и тогда он может ее усвоить. У детей кишечная стенка имеет более проницаемую мембрану, чем у взрослых, поэтому не совсем расщепленные пищевые продукты попадают организм. Они не расщеплены до такой степени, в которой организм может их принять. Это тогда получается для детского организма аллергеном. Ребенок взрослеет, кишечная стенка тоже взрослеет, кишечник взрослеет, все становится  более совершенным», - пояснила аллерголог.

Врач подчеркнула, что после 2-х лет остается всего 20% детей с пищевой аллергией, с атопическими проблемами на коже. Дальше, конечно, они могут  оставаться. В таком случае проводится аллергодиагностика, потом аллерговакцинация.

«Суть аллергического, атопического дерматита такова: генетически люди имеют предрасположенность, допустим, к аллергическим заболеваниям. Родители могут передавать ее по наследству.  Манифестация этого может произойти когда угодно. Чаще всего бывает неблагоприятное стечение обстоятельств. Это может быть массивный контакт с аллергеном, какой-то ОРВИ, психоэмоциональный стресс, а чаще всего эти все факторы вместе, одновременно. Сильный контакт с аллергеном дает нам клинику. То есть, до этого у человека ничего не было, и тут в один день - раз и все. Так чаще всего и бывает. Но аллергия прекрасно лечится в нашей стране», - подытожила Е. Бачинская.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.