Новости Здоровье отравапирожкиздоровье

В жару уличные пирожки становятся отравой уже через полчаса - врач

base article image
В теплое время года количество отравлений возрастает в разы, причина тому – употребление некачественных продуктов или неправильное их хранение, особенно опасен уличный фаст-фуд и готовые блюда из супермаркетов.
 
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
 
В жаркую погоду про уличный фаст-фуд в жару стоит забыть напрочь.  К примеру, срок хранения шаурмы  - лишь полтора часа при +23-25 градусах, а беляши при жаре хранятся менее часа (и то, если приготовлены без нарушения процесса, что на улицах вообще невозможно).  
 
Любые «свежайшие», по словам продавцов, ватрушки, пирожки, чебуреки и беляши – это существенная опасность отравиться, а то и подхватить ботулизм. Творог, мясо и прочие начинки не могут храниться без холодильника.
 
«От этих продуктов рекомендуется отказаться в теплое время года не только из-за начинок, которые очень быстро портятся, но и из-за самого теста, в состав которого входят яйца. Все дело в том, что в жаркое время года риск заразиться сальмонеллезом возрастает в несколько раз. Дополнительную опасность несут в себе жаренные пирожки и пончики, ведь они содержат огромное количество канцерогенных компонентов. Не говоря уже о том, что многие недобросовестные кулинары экономят на масле, предпочитая жарить на старом, - а это дополнительные риски», - отмечает эксперт.
 К тому же,  уличные заведения в 90% случаев нарушают элементарные правила санитарии, пренебрегают нормами и технологиями приготовления пищи.  По словам эксперта, если до дома еще далеко, а есть очень хочется, куда безопаснее купить пакет сушек или крекеров, но ни в коем случае не бабушкины пирожки или шаурму.
 
Под запретом также готовые магазинные салаты с майонезом, впрочем, как и любые продукты из отдела «кулинария» в супермаркете.
 
«Ни для кого не секрет, что магазины нередко таким образом экономят, выбирая ингредиенты не первой свежести, либо снятые с реализации продукты из-за потерянного товарного вида. Сроки реализации салатов, как показали проверки, нарушаются в подавляющем большинстве магазинов, не говоря уже о том, что хранятся все готовые блюда зачастую неверно.  Главная опасность в том, что майонез перебивает запах и привкус испорченного продукта, потому вы можете даже не почувствовать, что едите отраву», - предостерегает врач.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.