Новости Общество корьвакцинация

Мифами и сокрытием информации мы не спасем украинцев от эпидемии  кори – главный санитарный врач

base article image

Украинцы должны фильтровать  информационные фейки от медицинского ведомства и руководствоваться тем, что им советует врач.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.

Вспышки кори в Украине не прекращаются, несмотря на заявление Министерства здравоохранения о том, что 93% населения страны прошло вакцинацию от кори, отметил санитарный врач.

«С начала 2018 года в Украине более 12 тыс. человек заболели корью, причем  дети и взрослые - 50 на 50.  При этом начало эпидемии кори было отмечено, но, что будет дальше, никто не говорит. В конце 2017 года Минздрав обнародовал цифру - 93% жителей страны вакцинировано против коры. Если верить цифрам, то непонятно, почему эта масштабная вакцинация не остановила заболевание.  Корью легко можно управлять с помощью иммунопрофилактики, однако бардак и бесхозяйственность, которые характеризует работу нашего ведомства по здравоохранению, проблему только усугубляют. Украинцы должны научиться фильтровать  информационные фейки и руководствоваться тем, что им советует врач», - подчеркнул С. Протас.

По словам эксперта, безусловно, риски есть везде,  поэтому при вакцинации надо интересоваться у врача, как эта вакцина транспортировалась, соблюдались ли условия ее хранения. Также необходимо перед прививкой обязательно проходить медосмотр. Несмотря на непрофессиональную реакцию Министерства здравоохранения  на смертные случаи якобы от вакцинации, в Украине не должна прекращаться вакцинация от кори, этого нельзя допускать, надо быть разумными.

«Несмотря на большой уровень охвата прививками и достаточности доз корью заболевает все больше людей. Цифрами мы порядок в той области не наведем. Мифами и сокрытием информации не  спасем население Украины от эпидемии  кори. Надо не замыливать глаза украинцам, а давать полную информацию о случаях летальных исходов от вакцин. Нужно доскональное исследование этих случаев. Работу в этом направлении должен проводить Минздрав. Сейчас  мы стоим на пороге антивакцинальной кампании, которую провоцирует само Министерство здравоохранения  Украины  сокрытием информации. Как сообщалось, что на Сумщине и Тернопольщине младенцы умерли от вакцинации. Сокрытие информации провоцирует общество к тому, чтобы люди не доверяли ни вакцинам, ни врачам», - подчеркнул  С. Протас.

По словам медика, на сегодня отсутствует государственная целевая программы защиты населения от инфекционных заболеваний. Новой программы по иммунопрофилактике в Украине нет. Минздрав противозаконно закупает вакцины против кори и только для детей. Взрослые не могут прививаться вакцинами для детей.

Врач добавил, что  вакцины в Украине не проходят лабораторную проверку, иммунобиологический контроль в Украине отсутствует. Фактически не проводится контроль качества вакцин ввозимых к нам из-за границы, это вызовет антивакциональную кампанию. Расследования случаев послевакцинальных осложнений тоже никто  у нас не проводит.

«Я призываю украинцев доверять своим врачам. Паника и ажиотаж в этой сфере являются очень небезопасными», - подытожил С. Протас.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.