Новости Общество экзамены

В Украине утвердили специальности, по которым будущие магистры будут сдавать единый квалифэкзамен

base article image

Кабинет министров Украины утвердил перечень специальностей, по которым будет проводиться единый государственный квалификационный экзамен для получения степени магистра.

Об этом сообщает Интерфакс.

Согласно постановлению, принятому на заседании правительства в четверг, речь идет, в частности, о ряде специальностей в сфере здравоохранения – стоматологии, медицине, медсестринстве, технологии медицинской диагностики и лечения, медицинской психологии, фармации и промышленной фармации.

Кроме того, в перечень медицинских специальностей, по которым будет проводиться данный экзамен, включены физио- и эрготерапия, педиатрия, общественное здоровье.

Постановление также определяет специальности, по которым будет проводиться данный экзамен в таких областях знаний, как право, информационные технологии, ветеринарная медицина, международные отношения.

Как отмечено в пояснительной записке, данные изменения внедрены с целью введения дополнительных мероприятий по обеспечению добропорядочности при получении степени магистра. Единый экзамен будет способствовать повышению уровня квалификации выпускников.

Ранее, 28 марта Кабмин утвердил порядок осуществления единого государственного квалификационного экзамена для получающих степень магистра по специальностям в области знаний "Здравоохранение".

Данный экзамен по специальностям в области здравоохранения будет состоять из таких компонентов, как интегрированный тестовый экзамен "Крок", объективный структурированный практический (клинический) экзамен, который проверяет практические навыки выпускника, международный экзамен по основам медицины (IFOM), экзамен по английскому языку профессионального направления.

В Минздраве акцентировали внимание на том, что экзамен будет не только способствовать повышению качества медицинского образования, но и предоставлению медицинской помощи.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.