Новости Общество астероид

Ученые обнаружили около Плутона астероид, которого там быть не могло

base article image

Астрономы говорят, что обнаружили астероид за орбитой Плутона, который находится в неправильном месте.

Об этом сообщает IFL Science.

Названный 2004 EW95, астероид уникален тем, что он богат углеродом – это первый подобный астероид в поясе Койпера. Вероятно, он образовался в поясе астероидов между Марсом и Юпитером перед тем, как его выбросило в его текущее местоположение в поясе Койпера.

Астероид был изучен командой, использующей Космический телескоп Хаббл и Очень Большой телескоп в Чили. Они посмотрели на свет, отраженный астероидом, чтобы увидеть, как он соотносится с другими объектами пояса Койпера (KBOs). Их результаты были опубликованы в исследовании The Astrophysical Journal Letters.

«Спектр отражения 2004 EW95 явно отличался от других наблюдаемых внешних объектов Солнечной системы», - говорится в заявлении ведущего автора Тома Секкула из Королевского университета в Белфасте в Великобритании. «Это выглядело довольно странным для нас, поэтому мы решили взглянуть поближе».

2004 EW95 достигает около 300 километров в диаметре, хотя его орбита находится на расстоянии около 4 миллиардов километров от Земли. Это затрудняло его изучение, описываемое как наблюдение гигантской горы угля против черно-черного неба.

Открытие этого астероида важно, потому что это дает нам немного больше доказательств для одной из ключевых теорий о том, как Солнечная система сформировалась 4,6 миллиарда лет назад. Считается, что газовые гиганты пролетали через юную систему, из-за чего каменистые тела вываливались наружу.

Обнаружение такого богатого углеродом астероида поддерживает эту теорию, потому что астероид совсем не похож на другие подобные объекты. То, что он также содержит особые оксиды железа и силикатов, предполагает, что он первоначально сформировался во внутренней Солнечной системе, прежде чем найти новый дом около Плутона.

«Открытие углеродсодержащего астероида в поясе Койпера является ключевым подтверждением одного из основных предсказаний динамических моделей ранней Солнечной системы», - рассказали исследователи.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.