Новости Политика турцияигил

Анкара планирует стать «спасителем арабского мира от ИГИЛ» - турецкий эксперт

base article image

Намерение официальной Анкары продолжить борьбу с исламистами на территории Сирии и Ирака, а также принять участие в антитеррористических операциях в Ливии и Йемене свидетельствует о геополитических амбициях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом заявил турецкий политический обозреватель Акиф Идиз в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, ряд успешных военных действий ТР на северо-востоке Сирии, когда армия Турции наряду с ликвидацией баз сирийский курдов уничтожила последние укрепления подразделения «Исламского государства Ирака и Леванты» (ИГИЛ) в Эль-Камышлы и Хасеке, вдохновили Р. Эрдогана на новые зарубежные походы. «Уничтожая остатки сил ИГИЛ в иракском Дахуке и даже йеменских Хадже и Дамаре, Анкара заявляет о себе, как о «спасителе арабского мира от исламистов, - констатировал, в частности, он. – Таким образом, Турция неофициально может составить конкуренцию коалиционным силам во главе с США в мятежных регионах». На вопрос, каковой будет реакция Вашингтона по данному вопросу, А. Идиз не ответил.

Напомним, накануне, выступая на форуме возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР), президент Турции заявил буквально следующее: «Моя страна продолжит антитеррористические операции за рубежом. Дополнением к акциям «Щит Евфрата» (Ирак) и «Оливковой ветви» (Сирия) станут новые походы нашей армии». По некоторым данным, на такие походы Анкара в ближайшее время готова выделить около $500 миллионов.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.