Новости Политика допроссбусимоненкообыск

Допрос Симоненко в СБУ: Компартия не имеет никакого отношения к выдвигаемым в ее адрес обвинениям (ВИДЕО)

base article image
Сегодня, 10 мая, лидер Левых сил Петр Симоненко был вызван в главное управление СБУ в городе Киеве и Киевской области. Допрос начался в 14:00 и продолжался семь часов. Продолжительность допроса определялась тем, что надо было выяснить многие нюансы, которые касались обыска, проведенного 8 мая, накануне Дня Победы, непосредственно в офисе ЦК КПУ, характера изъятых там документов, а также обыска, который был проведен в доме лидера украинских коммунистов.
 
Об этом рассказал Петр Симоненко после выхода из здания СБУ, сообщает корреспондент ГолосUA.
 
«Я считал своим долгом по ходу поставленных передо мной вопросов объективно отвечать на то, что интересовало следователя. Я четко высказал нашу позицию: ко всему изъятому у нас в офисе, особенно к материалам, выложенным в интернете, по которым предъявлялось обвинение, что чуть ли мы не пытались совершить переворот, захват власти и так далее, мы, руководство партии, как и остальные сотрудники в целом, никакого отношения не имеем. Они имеют другую природу. Это преднамеренная фальсификация позиции КПУ, чтобы обеспечить якобы правовую базу для запрета деятельности партии. Здесь я очень четко изложил нашу позицию и считаю, что она полностью соответствует действительности и является объективной», – заявил Петр Симоненко.
 
Также политик ответил на вопросы, связанные с вещами, изъятыми в его жилье.
 
«Следователя интересовала ситуация с тем, что они показали пистолет, и как он там оказался. Я очень четко ответил по всем этим вопросам. Получилось так, что мы с семьей на этой квартире, где было найдено оружие, с 28 апреля не проживали. Квартира была бесконтрольна, технического видеоконтроля там нет, и трудно сказать, каким образом там был изъятый пистолет. Я к этому никакого отношения не имею и еще раз заявил: это очередная попытка дискредитации, попытка перевести политический процесс в уголовный. Ведь более четырех лет продолжается процесс с попытками запретить деятельность КПУ, дискредитировать меня лично и партию, и все это безрезультатно. Мы высказали пожелания, что должны некоторые документы и видео поизучать, чтобы иметь полное представление, что же реально там происходило», – пояснил Петр Симоненко.
 
Оппозиционный политик оценил характер освещения некоторыми СМИ фактов, связанных с обысками в офисе ЦК КПУ и в его доме.
 
«Мы передали заявление на имя руководства главного управления СБУ в Киеве и Киевской области с требованием расследовать преступление, которое было вызвано предоставлением СМИ материалов следствия. Этого не имели права делать. Мы понимаем, что это делается преднамеренно. Как и все предыдущие, это дело лопнет, а общественное мнение определенный отрезок времени будет формироваться под влиянием этой ложной информации», – подытожил Петр Симоненко.
 
 

Напомним, 8 мая представители Службы безопасности Украины пришли с обыском в дом, в котором проживает Лидер Левых Сил Петр Симоненко со своей семьей. Об этом сообщила жена Петра Симоненко Оксана Ващенко.

«Компартия направила соответствующую информацию о налете силовиков в ПАСЕ, офис комиссара ООН по правам человека, международные правозащитные организации», - отметили в пресс-службе Симоненко.

Семья политика рассмотрела действия силовиков как расправу над политическими оппонентами.

В свою очередь, в КПУ заявили, что «происходящее – очередная показательная акция устрашения».

«Цель провокации – сорвать предстоящие торжественные мероприятия, не допустить массового выхода украинцев на памятные шествия и их участия в возложениях цветов к памятникам истинным героям нашего народа – советским воинам-освободителям», - говорится в сообщении.

Также сообщалось, сотрудники службы безопасности Украины провели обыски у руководителей КПУ.  В частности, обыски прошли в доме лидера Комсомола Михаила Кононовича и столичном офисе КПУ.

По сообщению пресс-службы СБУ, следственные действия проводились в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту совершения действий с целью захвата государственной власти и государственной измены.

Кроме того, 9 мая, с самого утра два автомобиля заблокировали место проживания Петра Симоненко. Эти люди представляют непонятную организацию под названием «Щит и меч». Люди в автомобилях заявили, что не допустят коммунистов к  чествованию ветеранов Великой Отечественной войны в связи с праздником 9 мая.

Семья политика расценила подобные акции, как целенаправленную провокацию, цель которой – запугать людей, для которых история и подвиг украинского народа во время Великой отечественной войны был весомым, и переоценить его – нельзя.

«К сожалению, сейчас, в бесправной Украине, после визитов СБУ подобные приезды молодчиков стали закономерностью. Таких ручных проплаченных «ура-патриотов» власть использует для запугивания и борьбы с инакомыслием», - сообщила О. Ващенко. 

Отметим, ранее КПУ предоставила КСУ основанную на анализе положений Конституции Украины, международных правовых актов и выводов Венецианской комиссии, аргументацию, подтверждающую неконституционность отдельных положений Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.