Новости Политика нафтогаз

Суд в Гааге начнет слушания по делу «Нафтогаза» против России 14-20 мая

base article image

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" ожидает слушания в Третейском суде в Гааге по иску НАКа и 6 ее дочерних компаний против России по возмещению нанесенных незаконным захватом Россией активов группы в Крыму на следующей неделе (14-20 мая).

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Во время этих слушаний суд определит, имеет ли "Нафтогаз" основания судиться по российско-украинскому двустороннему соглашению о взаимной защите инвестиций и нарушила ли Россия свои обязательства.

Отмечается, что решение по юрисдикции и по сути юристы ожидают в 1-м квартале 2019 года. Если это решение будет в пользу "Нафтогаза", суд перейдет к определению суммы возмещения убытков, причиненных группе. Затем начнется этап оценки ущерба, а за ним - окончательное решение.

"Радуемся за коллег по несчастью, которые уже получили решение, и работаем над своим процессом. Между тем перечень зарубежного имущества России постепенно превращается в бестселлер", - резюмируют в компании.

Напомним, Третейский Суд в Гааге обязал Россию выплатить 159 млн долларов компенсации бывшему председателю правления Приватбанка Александру Дубилету и еще 18 украинским компаниям за потерянные активы в аннексированном Россией Крыму.

в октябре 2016 года "Нафтогаз" и 6 ее дочерних компаний - "Черноморнефтегаз", "Укртрансгаз", "Ликво", "Укргаздобыча", "Укртранснефть" и "Газ Украины" - инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные незаконным захватом ею активов группы в Крыму.

Убытки группы "Нафтогаз" в результате оккупации Крыма оцениваются в сумме около 5 млрд долларов (без процентов).

Напомним, в 2016 году НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний инициировали арбитражное производство против Российской Федерации с требованием компенсации убытков в 2,6 миллиарда долларов, причиненные утратой активов группы в Крыму.Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

«Нафтогаз» инициировал производство в соответствии с Соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известным как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение. Нафтогаз предварительно оценил ущерб группы в $2,6 млрд», - говорится в сообщении.

В частности, речь идет об имуществе НАК «Нафтогаз Украина», «Чорноморнафтогаза», «Укртрансгаза», «Укргазвыдобування», «Укртранснафты», «Газа Украины» и «Ликво».

«В Крыму «Нафтогаз» имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму", - подчеркнули в «Нафтогазе».

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.