Новости Экономика земельная реформа

Эксперт: сельхозземли подорожают до 3 тысяч долларов за гектар в случае заинтересованности иностранцев

base article image

Если в Украине будет снят мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, то спрос на нее со стороны самих украинцев не спровоцирует рост цены. А если этим товаром заинтересуются иностранцы, то прогноз Всемирного банка о стоимости гектара украинского чернозема в размере 3,5 тыс. долларов США сбудется.

Об этом корреспонденту ГолосUAсообщил экономический эксперт Александр Охрименко.

«Если придут иностранные покупатели, цена будет соответствовать мировым рынкам, но если останутся наши… цена останется очень низкая. Ряд местных олигархов будут скупать по дешевке и не дадут цене расти», - говорит он.

А.Охрименко добавил, что на законодательном уровне в Украине существует серьезное ограничение, которое не позволяет действительно богатым украинцам и иностранцам покупать большие объемы украинского чернозема.

«На сегодня в Украине есть ограничение: можно продавать и покупать не больше 2 тысяч гектаров, это очень мало, и есть ограничение, что могут покупать только физлица-украинцы. Я считаю, что это бред. Потому что физлица-украинцы могут купить максимум два гектара, но они не будут платить по 3 тыс. долларов, они и тысячу не потянут и будут искать возможность купить за 500 долларов», - сказал эксперт.

А.Охрименко также выразил мнение, что иностранцы захотят выкупить украинские сельхозземли.

«В открытии рынка земли в Украине заинтересованы все западные страны – начиная от Канады и завершая Германией и Польшей. Кстати, в Европе тоже продается сельхозземля. Там земля оценивается по ряду параметров, один из которых – плодоносность. Если брать землю с таким высоким показателем, то в Германии и США она стоит от 3 до 5 тыс. долларов, то есть в Украине может быть аналогичная цена - не больше пяти и не меньше трех тысяч», - подытожил эксперт.

Напомним, в случае снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения Всемирный банк готов предоставлять больше финансовой помощи Украине, а цены на землю вырастут. Об этом заявила в интервью Bloomberg Сату Кахконен, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдавии. Всемирный банк прогнозирует, что цены на продажу земли вырастут до 3-3,5 тыс долларов за га по сравнению с 1-1,5 тысяч долларов, которые действуют в настоящее время.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.