Новости Мир солнечная система

Астрофизики уточнили дату столкновения Солнечной системы с блуждающей звездой

base article image

Новые исследования астрономов Рауля де ла Фуенте Маркоса и Карлоса де ла Фуенте Маркоса из Университета Мадрида указали, что столкновение карликовой звезды Gliese 710 с Солнечной системой произойдет не через 1,36 миллиона лет, как считалось ранее, а уже через 1,29 миллиона.

Об этом сообщает Naked Science.

Gliese 710 – блуждающая звезда, которая путешествует по Галактике, не скованная никакими гравитационными цепями, которые обычно удерживают звезды на своих местах. Обладая скоростью 51,499 километра в час, она недостаточно прыткая, чтобы считаться звездой-беглецом, но все равно довольно быстрая.

В 1996 году ученые определили, что Gliese 710 держит курс на сближение с Солнечной системой. Сроки этого столкновения обозначили в 2016 году, теперь же их уточнили и сдвинули дату на более ранний период.

Ранее было известно, что Gliese 710 войдет в Облако Оорта и пройдет в 13 365 астрономических единицах от Солнца (одна астрономическая единица равна расстоянию между Землей и Солнцем). Согласно новому исследованию, она пройдет всего в 4 303 а.е. На самом деле это не так уж и близко: более 100 расстояний от Земли до Плутона, вращающегося вокруг Солнца на расстоянии 39,5 а.е. Но это все равно может навредить Солнечной системе.

В случае присутствия на тот момент на Земле человечества, ему не придется беспокоиться о каких-либо проблемах на земной орбите. Если Gliese 710 размером в 60% солнечной массы и сможет на что-то повлиять, то только на внешнюю Солнечную систему. Тем не менее, она вполне может повести себя как хрестоматийная лиса среди куриц Облака Оорта. Облако Оорта - теоретическая сфера ледяных планетезималей, предположительно, окружающая Солнечную систему на расстоянии от 200 тысяч до 50 тысяч а.е. Если Gliese 710 войдет в эту сферу, она может запустить планетезимали в нашу систему, что, в свою очередь, приведет к кометному дождю. 

Но Солнечная система и прежде переживала близкие контакты с другими звездами: например, с Gliese 208, которая прошла на расстоянии пяти световых лет 500 тысяч лет назад, и со звездой Шольца, прошедшей через Облако Оорта 70 тысяч лет назад. Именно во время сближения с последней человечество практически вымерло. Было это совпадением или нет - навсегда останется загадкой.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.