Новости Экономика энергоэффективность

На программы энергоэффективности выделили 2 миллиарда гривен, но этого мало - эксперт

base article image

На все программы энергоэффективности правительством Украины выделяется не более 2 миллиардов гривен, но нужно до 100 млн евро (3,1 млрд гривен).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«В прошлом месяце было подписано соглашение, которое касается создания многосторонней группы, которая будет это финансировать вместе с украинским правительством - фонд энергоэффективности. Сначала было сказано, что в этом фонде будет порядка 50 млн евро. В этот фонд 43 млн евро выделила Еврокомиссия и 10 – Германия. А затем после того, как соответствующее соглашение в Вашингтоне было подписано, то в Европейской комиссии сказали, что в перспективе финансирование может быть увеличено с этих 43 млн евро до 100 млн евро», - заявил эксперт.

По словам Г. Рябцева, в настоящее время на все программы энергоэффективности выделяется не более 2 млрд грн правительством из бюджетных средств.

«В то время как на субсидирования связанное с оплатой энергетических услуг запланировано выделение 71 млрд грн. Возникает вопрос, насколько эффективным будет движение в направлении более рационального использования энергоресурсов в таком странном перекосе. Поэтому говорить сейчас, каким может быть эффект от такой символической суммы (так как 100 млн евро могут пойти только на организационные мероприятия), то, конечно, этого мало, но любые деньги это хорошо», - отметил он.

Напомним, ЕС чрезвычайно заинтересован в предоставлении помощи Украине и готов к сотрудничеству в реализации программ, касающихся децентрализации, энергосбережения и энергоэффективности, профессионально-технического образования, помощи переселенцам, культурного обмена.

Об этом сообщил глава Представительства Европейского Союза, посол Хюг Мингарелли.
"ЕС очень заинтересован в оказании помощи во внедрении реформ, в частности, децентрализации. Немалое внимание мы уделяем сектору энергоэффективности, в который Евросоюз готов инвестировать около 100 миллионов евро", - отметил Мингарелли.

Ранее сообщалось, что Украина подписала договор с Международной финансовой корпорацией, Европейским Союзом и Германией о создании фонда для повышения энергоэффективности в Украине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.