Новости Общество отравление черкассыдети школа

К расследованию массового отравления детей в Черкассах нужно привлечь более компетентных специалистов - эксперт

base article image

На вопрос, кто виноват в массовом отравлении детей в Черкассах,  могут ответить спецслужбы или, как минимум, более компетентные специалисты, чем те, кто сейчас задействован в расследовании.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям Украины Константин Гринчук.

По словам эксперта, четвертые сутки государство не знает, отчего произошло массовое отравление детей в Черкассах.

«Это серьезный звонок для страны, поскольку самое страшное – это незнание. Эта ситуация должна быть максимально быстро расследована. Надо принимать  правительственные решения по этой ситуации. Но у нас пока никто ничего не знает», - подчеркнул К. Гринчук.

По словам эксперта, государственные органы власти Украины на протяжении 10 лет целенаправленно старались всячески уничтожать любой контроль, который только может быть в государстве. Этот случай с отравлением показал, что это был ошибочный шаг.

«СЭС у нас  в стране нет. Есть только служба при Министерстве аграрной политики. Как говорится  в пословице, козлы охраняют капусту, а волки - овец. Всю пищевую продукцию у нас сами же производители и контролируют. Мы имеем то, что государственная  противопожарная инспекция была  у нас ликвидирована.  Архитектурная инспекция была ликвидирована. Мы ликвидировали Министерство по чрезвычайным ситуациям. Качество  медикаментов проверяют  у нас сами их производители.  Налицо кризис интересов в государственном строительстве на каждом этапе. Поэтому будут Балаклеи, будут гореть дома, поскольку уничтожена  система контроля, система управления страной.  Надо иметь в государстве независимые контрольные органы во всех отраслях и сферах», - заявил К. Гринчук.

Эксперт подытожил, что дать ответ пока трудно, кто виноват в массовом отравлении детей в Черкассах, это, наверное, к спецслужбам вопрос. То, что случилось в Черкассах, может случиться в нашей стране с кем угодно и когда угодно.

Напомним, 8 мая стало известно, что в связи с массовым отравлением в Черкассах госпитализированы 53 ученика и два учителя.Об этом сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

«По состоянию на 14:30  (8 мая. – Ред.) в лечебные учреждения Черкасс госпитализированы53 ученика и 2 учителя. Из них 11 детей находятся в реанимации в состоянии средней тяжести, остальные в удовлетворительном и легком состоянии», - говорится в сообщении.

Сообщается, что для оказания психологической помощи родителям пострадавших детей в больнице организована работа психологов ГСЧС.

Напомним, полиция открыла уголовное производство в связи с массовым отравлением в Черкассах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.