Новости Политика каталонияпучдемонпремьерминистр

Пучдемон отказался баллотироваться в премьеры Каталонии

base article image

Бывший глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что не будет баллотироваться на должность премьер-министра автономии и назвал имя своего преемника: им стал 55-летний депутат Ким Торра.

Об этом пишет BBC.

Торра тесно связан с каталонским движением за независимость, в частности, он пользуется поддержкой партии Пучдемона «Вместе за Каталонию», а также сепаратистов из партии «Левые республиканцы Каталонии».

Напомним, что ранее, Конституционный суд Испании по жалобе правительства королевства приостановил действие закона Каталонии от 4 мая, позволявшего главе каталонского правительства приступать к выполнению обязанностей, не принося присягу, и руководить регионом из-за границы.

28 октября 2017 года кабинет министров Испании лишил полномочий главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, обвиненного в организации нелегитимного плебисцита о независимости региона. 2 ноября Национальный суд Испании постановил взять под стражу членов отстраненного правительства Каталонии по обвинению в попытке государственного переворота.

Пучдемон выехал в Брюссель и заявил, что останется за границей до тех пор, пока не получит гарантии «честного судебного процесса». В конце марта 2018 года немецкая полиция задержала его по запросу испанских властей. 6 апреля Пучдемон вышел под залог. Решение по экстрадиционному запросу немецкий суд пока не принял.

5 мая партия «Вместе за Каталонию» заочно выдвинула Пучдемона на пост главы женералитата Каталонии.

9 мая правительство Испании обжаловало действия парламента Каталонии в Конституционном суде.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.