Новости Общество набу

НАБУ назвало самую коррумпированную отрасль в социальной сфере

base article image

Более 90% из 120 миллионов гривен нанесенного ущерба государству по коррупционным делам в социальной сфере касаются преступлений в области здравоохранения.

Об этом сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины в пятницу, 11 мая, передает «Корреспондент».

Чаще всего, отмечают детективы, речь идет о схемах злоупотребления чиновниками служебным положением «с целью присвоения или растраты имущества».

В качестве одного из примеров НАБУ приводит дело о закупках для Запорожской областной больницы карет скорой помощи за счет субвенции из госбюджета. Как выяснило следствие, комплектация 26 закупленных машин не соответствовала требованиям стандартов Украины, а их эксплуатация по прямому назначению была невозможной. В результате государству нанесен ущерб на сумму 13 млн грн.

Как отмечают в НАБУ, другой «популярный» в соцсфере вид преступления - предложение или получение взятки. В частности, бюро дважды за 2017 год разоблачало на горячем руководителей вузов.

Напомним, что ранее, НАБУ разоблачило коррупционные схемы в оборонно-промышленном комплексе на более чем 1 млрд гривен. Чаще всего речь идет о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, а также о закупке товаров по завышенным ценам через компании-посредники, приближенные к руководству госучреждений.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.