Новости Политика гаагасуд рф

В России не признали решение суда в Гааге по поводу Крыма

base article image

Минюст России не признал законным решение суда в Гааге о взыскании с российской стороны компенсации $159 млн в пользу украинских компаний, утративших свои активы в Крыму.

Об этом сообщает ФАН со ссылкой на ведомство.

"Российская Федерация не признает вышеуказанное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска", — заявили в российском ведомстве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Москва не считает себя стороной судебного процесса по иску украинских компаний к России из-за утраченных активов в Крыму.

10 мая сообщалось, что украинские компании выиграли первый международный спор против России по поводу национализации активов в Крыму. Арбитраж в Гааге присудил $159 млн по иску 18 украинских предприятий, среди которых есть связанные с Игорем Коломойским. Международный арбитраж вынес первое, прецедентное решение по существу в пользу украинских компаний, лишившихся своих активов в Крыму в результате присоединения полуострова к России в 2014 году.

«Состав арбитража вынес единогласное решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков», — объявила 9 мая Постоянная палата Третейского суда в Гааге (ППТС), которая администрирует этот и аналогичные споры.  Речь идет о принятии решения по иску ООО «Эверест Истейт» и 17 других украинских структур, а также одного физлица — бывшего председателя правления «Приватбанка» Александра Дубилета, обвинявших Россию в экспроприации их активов на территории Крыма.

Теперь истцы с арбитражным решением на руках могут идти в суды различных стран за признанием и принудительным исполнением решения арбитража, как это делали бывшие акционеры ЮКОСа. Но взыскать с суверенного государства такие компенсации, как правило, очень трудно, поскольку большинство активов государства на территории других стран защищены суверенным иммунитетом, а имущество госкомпаний считается независимым.

Отметим, РФ аннексировала полуостров Крым в марте 2014 года.

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.