Новости Общество отравлениечеркассы

Токсиколог назвал сомнительными заявления Супрун по отравлению детей в черкасской школе

base article image

Заявление Супрун об отсутствии токсичных веществ в крови детей, отравившихся  в черкасской школе,  является весьма сомнительным.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  токсиколог Николай Назаренко.

«Я сомневаюсь в заявлении и.о.министра здравоохранения Ульяны Супрун о том,  что в крови детей, получивших отравление  на школьной линейке в Черкассах, не найдено ни одного токсического вещества», - отметил токсиколог.

Специалист добавил, что мы все понимаем, что есть причина и есть последствие.   Каким образом тогда произошло отравление детей  с ярко выраженными симптомами, если в крови детей не найдено никаких токсических веществ.

«Не надо быть токсикологом, чтобы понимать, что так  не бывает. По всей видимости, эти исследования  либо не проводились, либо, если проводились, то не на надлежащем медицинском уровне», - подчеркнул Н. Назаренко.

Говорить о вероятной причине массового отравления детей в Черкассах, не имея достоверной информации, очень сложно, заявил токсиколог.

«Надо проследить пути перемещения детей из дому до этой линейки в школе. Может быть, они пребывали в каком-то помещении, где проводились ремонтные работы или кто-то там неумышленно, а может, и целенаправленно разлил там какое-то токсичное вещество. Но это все допущения», - подчеркнул Н. Назаренко.

По словам эксперта, из существующей информации по факту отравления детей нет свидетельств того, что дети пребывали в каком-то одном предприятии общественного питания и питались одними и теми же продуктами питания. Так что этот источник отравления тоже отпадает.  Есть три пути попадания токсических веществ  в организм человека - через органы пищеварения, через органы дыхания и через кожу. В данном случае говорить  о пищевом отравлении нельзя, поскольку предположить, эта версия отпадает, поскольку все дети не могли есть одно и то же. Маловероятно отравление детей при контакте с одеждой или обувью, это практически невозможно.  

«Наиболее вероятной остается версия попадания токсинов через органы дыхания, такой путь остается наиболее вероятным. При ремонте используются краски, клей и лаки. Все лакокрасочные материалы содержат токсичные синтетические  полимерные материалы. В воздух поступает гигантское количество токсических веществ – формальдегид, фенол, аммиак, спирты, акрилаты, флораты, ацетаты  и целый ряд других.  Представьте, что этой адской смесью дышат дети», - резюмировал Н. Назаренко.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.