Публикации Политика безвиз

Предвыборный безвиз: вводятся новые проверки и сбор на границе ЕС

base article image

Ужесточение контроля при въезде в Евросоюз может стать предупреждением для власти к выборам. Ведь та подает безвиз как одно из основных своих достижений, но не создает Антикоррупционный суд, не отменяет е-декларирование антикоррупционеров, как требуют в Евросоюзе. 

«Вообще грозился отменить безвиз»

Евросоюз будет оформлять специальное разрешение на въезд в Шенгенскую зону для граждан стран, с которыми заключен договор о безвизовом режиме. За получение разрешения на пересечение границы нужно будет заплатить 7 евро. Соответствующее решение приняли послы Евросоюза на заседании 25 апреля.

Это решение должны утвердить Европарламент и Совет ЕС, отмечает политолог Александра Решмедилова. 

Пока на сайте Европейского совета сообщается, что желающие посетить Европу должны будут заранее заполнить анкету через Интернет, стоимость которой составит семь евро. Срок рассмотрения заявки не будет превышать 96 часов. После проверки данных в базе данных ЕС и Интерпола и не выявления замечаний человек получит разрешение на въезд в Шенгенскую зону. Однако если возникнут подозрения или информация потребует дополнительного анализа, то заявку будут обрабатывать вручную компетентные органы.

Особенно отмечается, что наличие разрешения не будет стопроцентной гарантией на въезд в Европу, а окончательное решение будет принимать пограничник.

Решмедилова констатировала в СМИ, что это не отмена безвизового режима. Но она напомнила: «Не так давно было заявление Йоханнеса Хана, который вообще грозился отменить безвиз Украине, в связи с тем, что не нравились наши законодательные инициативы. В частности, яблоком раздора тогда становились декларации активистов-антикоррупционеров, если вы помните. И как раз вот эти заявления более тревожные, нежели дополнительное анкетирование».

Действительно, в конце марта было обнародовано заявление комиссара по вопросам европейской политики соседства Йоханнеса Хана, в котором говорилось, что Украина не выполнила обязательства, взятые в рамках евроинтеграции. Тогда послы стран «Большой семерки» (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония) выразили обеспокоенность необходимостью подачи электронных деклараций активистами общественных организаций в Украине, Государственный департамент США призвал отменить «карательный закон».

Тем не менее, Верховная Рада не отменила требование об обязательной подаче е-деклараций активистами-антикоррупционерами. И они подали декларации наряду с госслужащими 1 апреля.

В МИД тогда заверили, что, несмотря на резкую критику относительно е-декларирования для общественных активистов, безвизовый режим Украины с ЕС не пострадает.

Однако Йоханнес Хан ранее напоминал, что электронные декларации государственных служащих и политиков были последним условием для либерализации визового режима. Но проверка, дескать, идет медленно.

Член комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок заявлял, что в Украине должны работать над тем, чтобы вопрос приостановления визовой либерализации не появился в повестке дня. «Около 1,8 млн деклараций не проверены. И это заставляет нас нервничать», - говорил он.

Комиссар Европейского Союза Димитрис Аврамопулос, отвечающий за миграцию и внутренние дела, также подчеркивал, что сохранение безвизового режима предусматривает ответственность, «и это очевидно как для граждан, так и для соответствующих органов власти». По словам Аврамопулоса, «нужна дальнейшая работа», чтобы реформы продолжали приносить конкретные результаты.

«Иногда даже шантажировать»

В конце декабря Европейская комиссия представила отчет о механизме приостановления визового режима с требованиями к Украине. Главными требованиями европейских политиков к Украине, как и ранее, является обеспечение проведения антикоррупционных реформ, в частности, путем создания Антикоррупционного суда.

К тому же в Еврокомиссии требуют срочно восстановить авторитет Национального агентства противодействия коррупции (НАПК), создать эффективную систему проверки электронных деклараций и отменить  е-декларирование антикоррупционных активистов. Ничего из перечисленного пока не сделано.

Александра Решмедилова отмечает: «Европа достаточно пожурила и пальцем погрозила, и  в принципе, безвизом могут теперь если не угрожать, то иногда даже шантажировать».

На самом деле отменить безвизовый режим не так уж и легко. Имеется соответствующий механизм. Европарламент поддержал его 15 декабря 2016 года.

Согласно процедуре, безвизовый режим с третьими странами может быть приостановлен, если:

*существенно увеличится количество граждан третьей страны, которым будет отказано во въезде или которые незаконно остались на территории ЕС; 

*существенно возрастет количество необоснованных запросов на предоставление убежища;   

*снизится сотрудничество по вопросам возвращения мигрантов на родину (реадмиссии);   

*возрастут риски для внутренней безопасности, связанные с гражданами третьей страны.

Примечательно, что инициировать приостановку безвизового режима может любая страна Евросоюза и сама Европейская комиссия. Решение принимается Еврокомиссией в течение месяца и вступает в силу автоматически.

Приостановка вводится на девять месяцев, по истечении этого срока ее можно будет продлить еще на 18 месяцев. В течение этого периода Еврокомиссия должна пытаться вместе с третьей страной найти решение проблемы, приведшей к приостановке безвизового режима. При этом Евросоюз оставляет за собой право в случае необходимости полностью отменить безвизовый режим.

Дополнительные проверки, о которых сообщили на сайте Европейского Совета, официально не могут являться шагом к введению виз. Но и в «философию безвиза» они не вписываются.

«Безусловно, это новшество Евросоюза никак не вписывается в философию безвиза и философию упрощения поездок, поскольку добавляет, пусть и не очень обременительную, но дополнительную процедуру, которую необходимо пройти перед поездкой в ЕС», - пишет в своем блоге дипломат Богдан Яременко.

Он отмечает, что в Сети заговорили о том, что если процедура пересечения границы  изменится, то это отразится на рейтингах Президента Порошенко. «Ведь Президент подает получение Украиной безвизового режима с ЕС как одно из основных своих достижений. Но могу вас заверить, что у него и без того сегодня нет никаких рейтингов и никаких шансов пройти во второй тур очередных президентских выборов. И этот провал Порошенко связан вовсе не с безвизом», - написал дипломат.

Однако политолог Андрей Золотарев отмечает, что украинцы едут в Европу не только в качестве туристов, и новые ограничения скажутся на рейтингах власти.  Он напомнил: «Около 5-8 миллионов граждан за последние четыре года выехали на заработки за границу. 53% молодежи заявляют о том, что они не связывают свое будущее с Украиной».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.