Новости Политика мид

Украинцы в ЕС получают больше всего предписаний вернуться на родину – МИД

base article image

Граждане Украины получают в ЕС наибольшее количество предписаний о возвращении в страну происхождения по сравнению с другими группами иностранцев.

Об этом заявил начальник отдела консульско-правовых вопросов, заместитель начальника управления консульского обслуживания департамента консульской службы МИД Сергей Миняйло, передает УНИАН.

"Если говорить о факторе безопасности, то в начале этого года FRONTEX (Европейское агентство по охране внешних границ стран-членов Европейского Союза) опубликовало отчет за прошлый год, и в частности, там были определены основные опасности для украинского безвизового режима", - сказал дипломат.

Первой причиной для беспокойства европейской стороны является безопасность документов, отметил Миняйло.

"Главным образом это касается тех паспортов старого образца, которые, к сожалению, граждане Украины используют в определенном количестве поддельные", - заявил Миняйло.

В отчете FRONTEX также отмечена обеспокоенность по поводу возможности перемещения в Европу оружия, незаконно попадающего на мирную территорию Украины из зоны боевых действий на Донбассе.

"Другой момент, который также отмечается и европейской, и украинской стороной - это значительное количество граждан Украины, которые используют безвизовый режим немного не по назначению", - добавил представитель МИД.

"Никто визовый режим, связанный с необходимостью трудоустройства, не отменял. И к сожалению, и экономическая ситуация в государстве толкает значительную часть граждан Украины на нарушение договоренностей между украинской и европейской стороной, заставляет ехать в поисках работы. И европейская сторона довольно пристально эти процессы мониторит, отслеживает, и надо также смотреть правде в глаза и признавать, что, к сожалению, граждане Украины – это первая группа иностранцев, которые получают в Европе наибольшее количество предписаний на возвращение в страну происхождения", - подчеркнул Миняйло.

Он пояснил, что речь идет о том, что "когда миграционные службы выявляют лицо, нарушившее визовый миграционный режим, его не садят прямо сразу в самолет и не отправляют домой, а обязывают его покинуть территорию Шенгенской зоны".

"Надо отдать должное также сознательным украинским гражданам, которые все же выполняют эти обязательства и возвращаются домой. Это нарушение наших двусторонних договоренностей представляет наибольшую опасность", - сказал дипломат.

Напомним, Евросоюз пока не может предложить Украине перспективу членства.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.