Новости Общество гфс

ГФС ликвидировала в Киеве конвертцентр с оборотом 120 миллионов гривен

base article image

Сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС) ликвидировали конвертационный центр с оборотом более 120 млн гривен в Киеве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГФС.

В частности сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Киеве под процессуальным руководством прокуратуры установили группу лиц, которые в течение 2016-2018 годов предоставляли предприятиям реального сектора экономики услуги по минимизации налогов путем перевода безналичных средств в наличные и искусственного завышения налогового кредита по НДС.

Для прикрытия незаконной деятельности фигуранты создали (зарегистрировали) и/или приобрели корпоративные права 10 транзитных и фиктивных субъектов хозяйственной деятельности (СХД), на счета которых компании реального сектора экономики перечисляли средства за якобы приобретенные товары или оказанные услуги.

Отмечается, что в дальнейшем эти средства снимались наличными и передавались выгодоприобретателям за вознаграждение в размере 11-13% от проконвертированной суммы.

Таким образом, в течение 2016-2018 годов было проконвертировано больше 120 млн гривен.

По результатам 15 обысков, проведенных в офисных помещениях, которыми пользовались организаторы конвертационного центра, и по месту жительства фигурантов изъято 3 печати подконтрольных компаний, оригиналы финансово-хозяйственных документов и черновые записи фиктивных СХД, компьютерную технику и флэш-носители.

Продолжаются следственные действия.

Напомним, в Запорожской области ликвидировали конвертационный центр, деятельность которого распространялась на территорию региона, а также на территории городов Харькова, Киева, Днепра, Одессы и Николаева.

Так, была разоблачена преступная группировка, члены которой предоставляли предприятиям реального сектора экономики услуги по минимизации уплаты налогов путем перевода безналичных средств в наличные, безосновательного формирования НДС и дальнейшей легализации денежных средств.

Как отмечается, для прикрытия фигуранты зарегистрировали на подконтрольных лиц ряд фиктивных предприятий. На счета этих компаний предприятия перечисляли безналичные денежные средства, после чего они конвертувались с помощью чековых книжек в наличные и возвращались выгодоприобретателям за исключением 12-14%, которые служили денежным вознаграждением.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.