Новости Экономика зарплата

 Средняя зарплата к концу года может составить 10 тысяч гривен - Кабмин

base article image

Министр Кабинета Министров Александр Саенко заявил, что в Украине средняя зарплата может достичь 10 тысяч гривен к концу этого года.

Об этом  сообщает finance.ua

«Мы достигли роста на 2,5% ВВП в прошлом году, и приоритетом номер один в этом году остается рост экономики. Премьер-министром поставлена цель 5-7% роста ВВП и предложено ряд конкретных инициатив по ее достижению. Над их воплощением мы как раз работаем. Повышение реальных доходов населения является одним из главных приоритетов нашего правительства. Мы рассчитываем, что средняя заработная плата до конца года может достичь 10 тысяч гривен», – сказал Саенко.

Он также добавил, что повышение минимальной заработной платы в два раза – важный шаг для детенизации экономики.

“С другой стороны, повышение минимальной зарплаты должно быть соизмеримо с ростом экономики. Чтобы это не было нагрузкой для бизнеса, особенно малого бизнеса”, – заявил министр.

По словам Саенко, правительство является партнером легального бизнеса и важно соизмерять размер минимальной зарплаты с возможностью бизнеса ее платить.

“Рост минимальной заработной платы должен корелюватись с ростом экономики и производительности труда. Здесь важным фактором является, в том числе, внедрение новых технологий и инноваций. Такая задача поставлена перед недавно созданным Советом инноваций”, – добавил Саенко.

“Мы в первую очередь заинтересованы в увеличении зарплат, но должны понимать, как это повлияет на макроэкономическую ситуацию. Если будет минимальная возможность двигаться дальше, мы ею воспользуемся”, – сказал министр.

Напомним, «минималка» не должна превышать больше, чем вдвое, среднюю зарплату в Украине.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил  эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

«Сегодня минимальная зарплата в Украине  должна составлять  4763 грн – это половина от средней заработной платы в Украине, и она не должна быть больше»,  - заявил эксперт.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.