Новости Политика выборы пропорциональнаясистема

Пропорциональная избирательная система не сможет решить всех вопросов «с гречкой» - политолог  

base article image

Западные партнеры понимают, что при старой избирательной системе в Украине может быть использовано  много махинаций. Соответственно, пропорциональная система не вызывает у них доверия.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Есть внешний запрос на изменение избирательной системы в Украине - западные партнеры понимают, что при старой избирательной системе  в нашей стране может быть использовано  очень много махинаций. Чтобы уменьшить фальсификации при голосовании,  нужно поменять избирательную систему в Украине», - заявил А. Якубин.

По словам политолога, в парламенте есть попытка вновь вернуться к пропорциональной системе, и в этом есть своя логика. Правда, этот способ избрания не может решить всех вопросов «с гречкой».

«Новый Избирательный кодекс представляет собой огромный документ. Это самый большой документ за все 25 лет существования нашей страны. Если принять один огромный документ хотя бы на 10 лет, а не менять каждый раз правила игры под выборы, можно увидеть несколько циклов по одному кодексу», - пояснил А. Якубин.

Политолог подчеркнул, что новый Избирательный кодекс обсуждался длительное время.

«Из новелл нас, конечно, интересует ситуация с парламентом, собственно, вокруг парламентских выборов и происходят ключевые дебаты. Суть новелл  в том, что создается пропорциональная системы с открытыми списками. Вся страна делится на 27 больших округов. Избиратель получает два бюллетеня для голосования за партию и за ее кандидата. Если партия не победила, то депутат считается неизбранным. Соединение персонального выбора и партийности в новом кодексе не дает покоя Порошенко. Понятно, что просто «зонтик» БПП бросает на тень на кандидата,  он сразу становится токсичным», - отметил А. Якубин. 

Политолог добавил, что БПП воспринимает пропорциональную избирательную систему как очень опасную для себя. БПП хотели бы думать о мажоритарной системе как  о более выгодной для себя.

Напомним, в ходе предвыборной кампании украинские политики и их помощники часто в виде подкупа используют возможность дарить подарки избирателям – в частности, продуктовые наборы и пакеты с гречневой крупой.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.