Новости Общество азовскоеморе

На побережье Азовского моря продолжают массово гибнуть бакланы (ФОТО)

base article image

На пляжах Мариуполя и поселков Приазовья наблюдается массовая гибель птиц – бакланов и чаек.

Об этом сообщает сайт 0629 со ссылкой на очевидцев в пятницу, 11 мая.

Так, вчера житель Мариуполя Олег Моргунов стал свидетелем того, что в поселке Мелекино трупов бакланов на берегу оказалось так много, что их собирал погрузчик. Как стало известно, технику для уборки выделил Мелекинский поселковый совет.

Мертвую птицу видели также в поселках Песчаный, Рыбацкий и на Белосарайской косе. Люди говорят, что на берег косы трупы птиц выносит восточный ветер.

Изданию пока не удалось выяснить у ответственных государственных ведомств, что стало причиной массовой гибели пернатых.

Уже известно точно, что в ситуации не будут разбираться специалисты Государственной экологической инспекции Азовского моря, которые на информационный запрос официально сообщили, что не берут на исследование животных и птиц.

"В полномочия Госэкоинспекции не входит проведение исследований касательно причин гибели животных", – заявили в ведомстве.

Представители национального парка Меотида предполагают, что птицы могли отравиться. Они заявили, что для прояснения ситуации отправили обращение в ветеринарную службу. По их информации, на побережье находят мертвыми именно молодняк бакланов. В настоящее время в ветслужбе 0629 подтвердили, что занимаются этим вопросом.

Специалисты "Меотиды" считают, что птицы могут питаться не только на море, но и на полях, а затем прилетать на своё привычное место обитания. С учетом жалоб от селян о распылении фермерскими хозяйствами удобрений с воздуха, птицы могли отравиться ядохимикатами.

По словам начальника аварийно-водолазной службы Мариупольского городского совета Александра Татая, птицы могли запутаться в сетях рыбаков, установленных в пределах Мариуполя.

"Чайки и бакланы гибнут в сетях так называемых ставников. Чайки и бакланы видят рыбу в сетях и ныряют за ней, и в итоге запутываются моментально и захлебываются. А когда рыбаки достают сети, то они, как я думаю, сбрасывают птиц в море", – сказал спасатель.

Напомним, в  селе Мелекино Донецкой области на пляже Азовского моря появились мертвые птицы.

Ранее в мае 2018 года в Мариуполе (Донецкая область) у берегов Азовского моря жители заметили дельфинов. Видео опубликовала на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы морского порта Айна Чагир. «В мариупольский порт вернулись дельфины! Это видео снято у нас на 18-м причале. Добрый знак!» — написала она. Пользователи с радостью восприняли эту новость, так как дельфинов уже давно не видели вблизи берега. «Здорово!», «Замечательная новость», «Дельфины, говорят, — млекопитающие разумные, из Крыма, наверное, сбежали», — написали они.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.