Интервью Мир путинвыборы

Р. Бортник: «Если у власти останется «партия войны», то урегулировать конфликт на Донбассе не удастся»

base article image

В преддверии инаугурации Владимира Путина на пост президента, в России начались протестные акции "Он нам не царь", организованные сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. ГолосUA решил разобраться, с чем  связаны протестные настроения россиян, и  расспросил об этом политолога Руслан Бортника.

- После избрания Путина президентом,  РФ охватили  протестные настроения. С чем это связано?

- Сейчас в России набирают обороты два тренда.  С одной стороны, по данным социологов, 82% граждан поддерживают Путина. С другой стороны, - влияние армянского синдрома, когда оппозиция призывает власть капитулировать, задает свое настроение в обществе. 89% опрошенных россиян заявили о системной необходимости коренных изменений в стране. Запрос на изменения звучит частично от оппозиционера Навального.

- Кто станет следующим президентом РФ?

- По логике процесса, Дмитрий Медведев. Мы помним в свое время рокировку с Медведевым по схеме 2+1.  Сейчас Путин пришел на четвертый срок. Ему 65 лет. В 2024 году, когда его президентский срок закончится, Путину будет 71. Высока вероятность, что он переизбрался на должность главы России последний раз. Сейчас необходимо очень внимательно смотреть на руководство его администрации, на новых российских силовиков, которые начнут появляться в его окружении. Скорее всего, именно там новый российский президент.  Возможный кандидат на должность лидера России – первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

- Почему на инаугурации Путина отсутствовали лидеры стран СНГ?

- На инаугурации Путина никогда не отмечалось большое количество лидеров стран СНГ. Конечно то, что отсутствовали Президент Беларуси Лукашенко и Глава Казахстана Назарбаев, может ничего и не означать. Их могли банально не пригласить, что означает определенное охлаждение между Путиным, Лукашенко и Назарбаевым. Вряд ли это так, потому что Путин вступает в новый политический цикл, что является шансом для построения новых отношений. Сегодня никто из ближайших стран–соседей РФ не решится на демонстрацию какого-либо конфликта. После инаугурации дипломатическая активность вокруг России в значительной мере вырастет. Будет новый состав правительства и исполнительной власти. Каждая из стран партнеров и контрагентов России попытается это использовать.

- Как изменится политика России в отношении Украины и США?

- Кардинальный перелом в отношениях России и США возможен только после следующих американских президентских выборов. Говорить о том, как будут выстраиваться отношения России с Украиной и США можно только после кадровых назначений. То есть, после того, как будет сформировано правительство. Путин уже предложил на должность премьера Медведева. Посмотрим, кто займет руководящие посты правительства. Начиная от министра МИД, главы Минобороны и министра МВД, заканчивая главой ФСБ. Возможно, появится новый переговорщик по Украине. В зависимости от кадрового наполнения можно будет судить, какой станет стратегия российской власти. В частности, усиление давления на Украину или поиск определенных компромиссов. Пока говорить об этом рано. Путин стоит на перекрестке. С одной стороны, он может войти в историю, как миротворец, с другой – как человек, который вернул влияние России на постсоветском пространстве. Перед ним стоит очень сложный выбор. Наиболее вероятная позиция Путина – продолжение войны на истощение и усиление украинских поражений, и выжидание, пока Запад не устанет от этой ситуации. Быстрого результата ни в чью сторону не будет.

- Что будет с урегулированием конфликта на Донбассе?

- Высока вероятность, что в этом политическом цикле после украинских выборов мы все-таки приблизимся к реинтеграции Донбасса. Сейчас урегулирование конфликта на Востоке страны зависит не от переговоров между Путиным, Меркель, Макроном и Порошенко, а от избирателей. Если украинцы проголосуют не за партии войны, а партии мира, то Украина пойдет на разумные компромиссы и государственный флаг появится в Донецке и Луганске. Если у власти останется партия войны, то ни Путин, ни Трамп, ни Меркель, не смогут урегулировать этот конфликт до конца. Все находится в наших руках.

- Ожидать ли до 2019 года ввода миротворцев ООН на Донбасс?

- Это всего лишь инструмент для урегулирования конфликта. Без поддержки населения и компромиссов  украинской власти по урегулированию конфликта на Донбассе, этот инструмент применить невозможно. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.