Новости Экономика инфляция

Потребительская инфляция на конец года составит 14,5% - экономист

base article image

Официальная инфляция на конец года будет на том же уровне, что и в прошлом году и составит 14.5%.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

«Данные по официальной инфляции за 4 месяца, которая составила 4.4%,  говорит о том, что она будет в 2018 году выше, чем та, которая спрогнозирована в главном документе страны (в госбюджете) на этот год. Учитывая то, что в планы правительства входит и дальше поднимать цены на энергоресурсы: на газ и электроэнергию, это еще больше разожжет огонь инфляции, потому что энергоресурс – это обязательный элемент себестоимости всех без исключения товаров и услуг и подорожание энергоресурсов автоматически увеличивает цену на все эти товары и услуги», - заявил экономист.  

По словам А. Новака, потому показатель инфляции в 2018 году будет, скорее всего, исчисляться двухзначным числом, и составит тот же показатель, как и в прошлом году, в котором официальная инфляция составила 14.5%.

«Среди причин этого – девальвация гривны, которая делает более дорогими импортные товары. Второй фактор – это повышение внутренних цен на те же энергоресурсы. Увеличения тарифов и повышения цен. С этих двух сторон и поддерживается огонь инфляции», - отметил он.

Напомним, потребительская инфляция в Украине с января по апрель 2018 года составила 4,4%. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики.

При этом инфляция в апреле, по сравнению с мартом, составила 0,8%. В годовом измерении – по сравнению с апрелем-2017 – инфляция составила 13,1%. Этот показатель оказался ниже мартовского и в целом снижается каждый месяц с начала 2018 года.

По данным Госстата, цены на продукты и безалкогольные напитки за апрель выросли на 1,1%, мясо и мясопродукты, макаронные изделия, хлеб и рыба подорожали на 2,6%, а овощи – на 5,4%. В то же время, гречка, яйца, молоко, сало, фрукты и сахар подешевели на 5,9%. Кроме того, ранее эксперты сообщали, что картошка в Украине подешевела на треть.

Алкогольные напитки подорожали на 0,7%, табачные изделия – на 2,1%.

Рост коммунальных тарифов и цен на различные виды топлива составил 0,2%. Основную часть этого роста составило подорожание тарифов на канализацию (на 1,5%), водоснабжение (на 1,3%), и содержание домов и придомовых территорий – на 0,4%.

Повышение цен на транспорт в целом на 0,3% в основном вызвано подорожанием транспортных услуг на 2,1%, отметили в Госстате.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.