Публикации Здоровье пикникправила

Важные правила безопасного пикника

base article image

Жаркая майская погода окончательно выгнала украинцев из своих домов – проводить выходные многие предпочитают на пикниках в парке или лесу. Природа, солнечные лучики, ароматное мясо на костре, приятная компания… Однако всегда стоит помнить, что такой отдых таит в себе множество опасностей, которые могут испортить даже самый веселый день в кругу близких и друзей.

Внимание на меню

Конечно же, майские пикники не проходят без вкусных закусок, шашлыков или жареных колбасок, ну а пока еда готовится, на импровизированный стол выкладываются разнообразные закуски и бутерброды, которые принесли из дома.

Однако стоит помнить, что шашлык – очень тяжелая пища сама по себе, и, конечно же, не стоит смешивать его с мучными изделиями, даже хлебом, майонезными салатами или сладостями.  Специалисты советуют свести количество тяжелой пищи к минимуму и не брать с собой скоропортящихся продуктов.

«Прежде всего, стоит отказаться от салатов с майонезом, которые, еще не доехав до места маевки, могут стать отравой,  фаршированных яиц, маринованной и копченой рыбы и так далее. Не стоит также брать с собой покупные полуфабрикаты, ведь их состав в большинстве случаев точно не известен, а отследить свежесть таких продуктов очень сложно. Большинство готовых закусок, колбас, сыров и т.д. при высоких температурах очень быстро портятся. К тому же, наевшись салатиков, бутербродов, чипсов и прочего, вы «забьете» желудок еще до того, как приготовится мясо – вы не оцените его вкус и почувствуете тяжесть в желудке и сонливость еще до того, как доедите свою порцию», - предупредила диетолог Валентина Тодоренко.

Врач рекомендует заранее определиться, какое блюдо на пикнике будет основным и продумывать подходящие закуски и дополнения к нему, а не тянуть с собой на природу все, что есть в холодильнике.

Больше овощей, меньше закусок

Врач-диетолог советует всем непременно немного перекусить с утра, если вы собираетесь ехать на пикник. Не стоит голодать полдня, а потом жадно набрасываться на еду. Это лишь испортит отдых и самочувствие, может вызвать тяжесть и боли в желудке.

«В жару лучше выбирать мясо не очень жирное. К примеру, вместо свинины брать постные куски баранины или телятины. Еще лучше, если вы сделаете шашлык из куриного мяса. Он «легче» для желудка и быстрее перевариваются. Можно также поджарить овощи на гриле. А вот от картошки стоит отказаться, - в сочетании с мясом, это очень тяжелая пища», - советует специалист

Наиболее подходящий гарнир к мясу – это овощи и зелень. Но стоит помнить: ранние грунтовые овощи могут содержать множество нитратов и прочей «химии», которая отнюдь не добавит здоровья. Потому, чтобы свести их количество к минимуму, хорошенько промойте каждый овощ под проточной водой еще дома и замочите на минут 20-30, после чего еще раз хорошенько промойте.

«Добравшись к месту пикника, еще раз ополосните уже промытые вами дома овощи и обязательно удалите места, где скапливается наибольшее количество нитратов. У помидоров обязательно нужно срезать место прикрепления стебля, у огурцов – обрезать «шапочки», а лучше вообще почистить, у капусты – удаляйте кочерыжку и листики, которые возле нее», - посоветовала специалист.

Кетчуп для шашлыка лучше сделать самостоятельно из перца и помидоров, либо остановите свой выбор на ткемали или гранатовом соусе. 

Осторожнее с алкоголем

Редко когда пикник или вылазка на природу обходится без горячительных напитков. При этом врачи утверждают, что лучшие напитки для пикника – охлажденная минеральная вода без газа, несладкие компоты и морсы.

Газированные сладкие лимонады во время отдыха на природе совсем не уместны – во-первых, они перенапрягают наш желудок и печень, во-вторых, усиливают жажду, ну а в-третьих – просто не сочетаются с мясом и овощами. Лучше отказаться и от фруктовых магазинных соков – в них слишком много сахара, они усиливают жажду, а вот овощные соки будут очень даже кстати.

«С алкоголем во время отдыха на природе стоит быть очень острожным. В идеале – вообще исключить «горячительные» напитки. Лучше откажитесь от пива, готовых газированных коктейлей в бутылочках и сладких либо крепленых вин. Лучше взять легкое сухое или полусладкое белое или красное вино. Однако важно соблюдать меру, так как на жаре алкогольное опьянение наступает намного быстрее, а печень справляется с токсинами куда хуже. К тому же, в жаркую погоду алкогольные напитки усиливают риск солнечных или тепловых ударов», - предупредила врач.

Стоит также помнить, что спиртное очень калорийно, а в сочетании с мясом и закусками – это дневная норма калорий.

Активные развлечения

Пикник – это не только вкусная еда и выпивка, но еще и активный насыщенный отдых. Врачи рекомендуют делать паузы в еде и не сидеть на одном месте.

«Пока жарится шашлык, не стоит сидеть у тарелок с закусками и от скуки уминать все подряд. Придумайте веселые развлечения для всей компании - играйте в бадминтон, футбол, в догонялки, бросайте тарелку, искупайтесь в озере, либо просто идите и соберите сухие веточки для костра. Такие простые меры позволят сбросить часть полученных калорий, ускорят метаболизм  и развеселят всех присутствующих», - посоветовала диетолог.

Не забудьте аптечку

Отправляясь на пикник, никто не готовится к неприятностям, тем не менее, минимальный набор медикаментов, независимо от того, идете ли вы в лес либо сидите на веранде дачного участка, всегда должен быть под рукой. 

«На природе все ранки, даже самые мелкие, нужно тщательно обрабатывать, ведь во время отдыха, сами того не замечая, вы постоянно соприкасаетесь с землей, пылью и растениями. Особенно это касается детей, ведь они не сидят без дела и постоянно бегают, прыгают, играют» - отметила врач Виктория Савицкая.

Отправляясь на природу, позаботьтесь, чтобы в кармане сумки лежали такие препараты:

- Активированный уголь

 - Анальгин

 - Солнцезащитный крем

- Антисептик

 - Перекись водорода

 - Стерильный бинт, вата, пластырь.

Чтобы не собирать все это каждый раз, купите все сразу, положите в кулечек или косметичку и всегда возите с собой.  

Обеспечьте защиту

Насекомые способны превратить в пытку даже самый идеальный пикник, потому стоит заранее защититься от их укусов – сделать это на 100% невозможно, даже с помощью самых дорогих и качественных спреев или лосьонов, но свести к минимуму их «атаки» все же нужно.

«Для защиты от комаров, перед тем, как отправиться на природу, обработайте открытые участки тела и одежду репеллентами. Купите пружинки от комаров и поставьте с разных сторон стола или матраса для пикника. Если вас все-таки искусали, воспользуйтесь мазями, чтобы снять зуд. Из народных средств отлично помогает лимон и пищевая сода. Обработать укусы стоит обязательно, так как, почесав их грязными руками, есть риск занести инфекцию», - предупредила врач В. Савицкая.

Еще одна опасность в парках и лесах – клещи, численность которых в нынешнем сезоне существенно увеличилась, так же, как и их активность. Потому  постарайтесь надевать легкую, но закрытую одежду, не надевайте в лес открытую обувь.

«На светлой одежде будет проще заметить ползущего паразита, к тому же в такой одежде прохладнее. Воспользуйтесь репеллентом от клещей, чтобы обработать открытые участки тела – купить их можно в большинстве аптек», - добавила эксперт.

В лесу не ломайте ветки, чтобы не стряхнуть кровососа прямо на себя.

Обязательно нужно надевать головной убор –если кровосос засядет в коже под волосяным покровом, обнаружить его будет крайне сложно.  

Если клещ все же впился, вынимать его нужно как можно скорее осторожно удалить, не сдавливая его тело. Причем делать это лучше в домашних условиях, чтобы не занести в ранку инфекцию.  Место укуса обязательно обильно смазать йодом.

От укуса пчелы может уберечь только внимательность и осторожность. Не ходите босиком по траве, смотрите, куда стелите скатерть, не оставляйте возле себя фрукты и сладости.

«Если пчела уже укусила – аккуратно вытащите жало, но только не грязными ногтями, - а в лесу иначе быть не может, - а пинцетом, обработайте ранку перекисью и заклейте место укуса пластырем, чтобы исключить попадание инфекции», - посоветовала врач.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.