Новости Экономика сигаретыцены

Заложенный в бюджет прогрессирующий рост акцизов приведет к росту цен на сигареты – эксперт

base article image

В ВР не хватит голосов для принятия законопроекта, повышающего стоимость сигарет, тем не менее, из-за установления минимального акциза мелкие производители будут «выбиты» с рынка.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

«У нас уже заложен в бюджет прогрессирующий рост акцизов на сигареты вплоть до того момента, когда у нас пачка будет стоить чуть ли не 100 грн. Поэтому те нюансы, которые уже заложены в проект бюджета (и на будущий период) приведут к росту цен на сигареты. Сейчас просто речь будет идти об установлении минимальной цены, минимального акциза. Это приведет к тому, что будут выбиты мелкие производители. Давайте скажем следующим образом: в том виде, в котором законопроект проходит через ВР и в каком выходит – это совершенно разные вещи. Поэтому пока мы не увидели, по крайней мере, первое чтение этого законопроекта, говорить о каких-либо изменениях в цене благодаря нему сложно», - заявил эксперт.

По мнению О. Пендзина, в ВР не хватит голосов, чтобы принять этот законопроект.

«Пока что я на инициативы АМКУ реагирую достаточно спокойно. Пока что не верю в то, что сегодня ВР сможет принять хоть какое-то консолидированное решение», - отметил он.

Напомним, Антимонопольный комитет согласовал законопроект об особенностях налогообложения табачных изделий

Сам законопроект опубликован на сайте Министерства финансов. Там же говорится, что документом предлагается дополнить Налоговый кодекс нормами, направленными на соблюдение минимального акцизного обременения стоимости сигарет на уровне 60%, как этого требуют директивы ЕС.

Как ожидается, он усложнит фейковое ценообразование - продажу сигарет по ценам заведомо ниже, чем обязательные налоги и пороговая себестоимость. Документ предполагает увеличение налогового бремени для таких сигарет, считают его авторы.

Принятие законопроекта позволит гарантировать достижение акцизных нормативов ЕС в 2025 году.

Вместе с тем, Антимонопольный комитет выразил обеспокоенность возможным сужением конкуренции в нижнем ценовом сегменте табачных изделий.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.