Новости Криминал онищенконабу

Опубликовано видео, где детектив НАБУ обсуждал сделку с Онищенко

base article image

В пятницу, 11 мая, в эфире телеканала ZIK было обнародовано видео разговора беглого нардепа Александра Онищенко с детективом НАБУ Андреем Калужинским, во время которого последний обсуждает возможность сделки с Онищенко.

Об этом сообщает Страна.

На самом деле видео, в котором детектив НАБУ просил Онищенко дать им пленки и показания против Мартыненко, было опубликовано еще год назад. И продемонстрированное сейчас видео - всего лишь отрывок оттуда.

Однако сейчас эта история заиграла новыми красками после заявления главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, что если подтвердится информация о том, что детектив НАБУ предлагал Онищенко сделку со следствием, то этому детективу грозит уголовная ответственность. 

Так как согласно УПК, соглашение о признании вины может заключаться или по инициативе прокурора или по инициативе подозреваемого.

"Если такое заявление Онищенко подтверждаются другими доказательствами, то это уголовная ответственность следователей. Так как сделки с подозреваемым и обвиняемым вправе заключать только прокурор", - сказал Холодницкий в интервью "Левому берегу". - То есть если у него есть доказательства, подтверждающие это, то я первый внесу эти данные в ЕРДР. Потому что это является преступлением".

Отметим, что видео слышно, что детектив НАБУ обсуждал с Онищенко детали сделки со следствием.

На видео слышим следующий диалог:

Детектив НАБУ: в посольстве Украины где-то за границей. Там вас точно Потому что Генеральная прокуратура не юрисдикции за рубежом.

Онищенко: Хорошо, проработайте этот момент. Вы же можете подготовить соглашение, чтобы дать юристам? И тогда будем говорить о соглашении.

Детектив НАБУ: Вы готовы возместить 700 млн и отказаться от своей роли на предприятии, на котором всего 150 млн долларов?

Онищенко: Да.

Детектив НАБУ: Если так, я думаю, тогда мы начнем заниматься этим вопросом ... Вы готовы дать показания в качестве подозреваемого по этому делу, находясь, например, в Британии?

Онищенко: Готов.

Детектив НАБУ: Мы договоримся и встретимся в посольстве Украины и там вас официально допросим, ​​вас это устроит?

Онищенко: Да.

Напомним, в апреле 2018 года крупнейшая немецкая газета Die Welt посвятила теме коррупции Президента Украины Петра Порошенко несколько полос газеты на основе откровений Онищенко.

Как известно, Александр Онищенко является фигурантом "газового дела", которое расследует НАБУ: по данным следствия, нардеп из соратниками продавали газ госпредприятия "Укргаздобыча" с помощью нескольких своих компаний за "псевдобиржи", что нанесло государству ущерб на сумму более 1,613 млрд гривен.

Руководителями преступной группировки, кроме самого депутата, считаются его мать Инесса Кадырова и бизнесмен Валерий Постный.

Онищенко бежал из Украины, при этом Интерпол отказался объявлять Онищенко в международный розыск.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.