Новости Киев монетынбусоцсетигривна

В соцсетях обсудили новый образец денег: киевляне удивились размеру двухгривенных монет (ФОТО)

base article image

В мае в Киеве в обороте появились гривны нового образца – вместо купюр стоимостью две гривны в магазинах уже дают сдачу стальными монетами.

Об этом в соцсети сообщил политолог Сергей Быков, передал корреспондент ГолосUA.

«Обесценивание гривны стало наглядным. Монета 2 грн чуть меньше монеты 25 коп», - прокомментировал он свою фотографию с монетами.

«Уже в обороте. Сегодня мне впервые попались. Уверен, что эту монету будут часто терять», - добавил он, указывая на мелкий размер монет.

Маленький размер монет также не понравился другим киевлянам.

«Много их уже. Но больно уж маленькие», - пишет Anastasiya Oratovskaya .

 «Хах)) Верно подмечено:)», - отметил Андрей Шепелев.

«Капец», - добавила Екатерина Трохимчук.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины вводит в обращение новые монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны. Это решение было согласовано еще в марте необходимостью уменьшить расходы на чеканку мелких купюр. Они постепенно заменят бумажные банкноты соответствующего номинала. В течение 2019-2020 годов Нацбанк введет в обращение монеты номиналом 5 и 10 гривен.

Изначально НБУ введет в обращение монеты в количестве около 5 млн штук каждого номинала, а потом их количество будет увеличиваться в зависимости от потребностей экономики. При этом менять бумажные гривны на монеты украинцам не придется, они будут действовать в обращении на равных правах.

Срок службы металлических гривен – 20 лет, в то время как мелкая бумажная купюра «живет» всего два. Это позволит НБУ сэкономить 1 млрд грн на производстве.

В целом в связи с физическим износом банкнот гривны Национальный банк ежегодно изымает около 800 млн штук банкнот всех номиналов, более 40% из которых составляют именно банкноты низких номиналов от 1 до 10 гривен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.