Новости Здоровье антибиотикипочки

Ученые обнаружили связь между антибиотиками и образованием камней в почках

base article image

Исследователи обнаружили, что дети и взрослые, получающие некоторые пероральные антибиотики, имеют значительно более высокий риск развития камней в почках. Это первый случай, когда данные лекарства были связаны с этим заболеванием. Самые сильные риски проявлялись в более молодом возрасте и среди пациентов, которые в последнее время подвергались воздействию антибиотиков.

Об этом сообщает Science Daily.

«Общая распространенность камней в почках за последние 30 лет выросла на 70%, особенно среди подростков и молодых женщин», - говорит руководитель исследования Грегори Тасиан, MD, MSCE, педиатрический уролог в Детской больнице Филадельфии. Тасиан отметил, что камни в почках у детей раньше практически не находили.

Соавтор исследования Мишель Денбург, MD, MSCE, педиатрический нефролог из CHOP, добавила: «Причины увеличения камнеобразования в почках неизвестны, но наши данные свидетельствуют о том, что пероральные антибиотики играют определенную роль, особенно учитывая, что детям назначают антибиотики чаще, чем взрослым".

Тасиан, Денбург и его коллеги опубликовали свое исследование 13 мая, в «Журнале Американского общества нефрологии».

Исследовательская группа обратилась к электронным медицинским документам из Соединенного Королевства, в которых участвовало 13 миллионов взрослых и детей, которых наблюдали врачи общей практики в Сети улучшения здоровья в период с 1994 по 2015 год. Группа проанализировала предварительное воздействие антибиотиков на почти 26 000 пациентов с камнями в почках, по сравнению с почти 260 000 контрольных субъектов.

Они обнаружили, что пять классов пероральных антибиотиков были связаны с диагнозом заболевания почек. Пять классов были оральными сульфатами, цефалоспоринами, фторхинолонами, нитрофурантоином и пенициллинами широкого спектра действия. После корректировки по возрасту, полу, расе, инфекции мочевых путей, другим лекарствам и другим заболеваниям, пациенты, получавшие сульфамидные препараты, были в группе риска по образованию камней в почках, в 2 раза чаще; для пенициллинов широкого спектра, повышенный риск был на 27% выше.

Самые сильные риски по образованию камней в почках были у детей и подростков. Риск образования камней в почках снижался с течением времени, но оставался повышенным через несколько лет после применения антибиотиков.

Ученые уже знали, что антибиотики изменяют состав человеческого микробиома - сообщества микроорганизмов в организме. Нарушения в микробиуме кишечника и моче связаны с появлением камней в почках, но никакие предыдущие исследования не выявили связь между использованием антибиотиков и камнями.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.