Новости Регионы комары

В Одессе зафиксировали нашествие зеленых комаров (ФОТО)

base article image

Сообщения о том, что в разных района Одессы появились странные насекомые – зеленые комары - одесситы выкладывают в социальных сетях. 

Об этом сообщает ТРК «ГРАД».

Так, зеленые комары появились не только в черте областного центра, но и за его пределами. жителей Нерубайского насекомые на днях буквально атаковали. Некоторые пользователи даже успели сфотографировать необычных насекомых. Тревожные сообщения об угрозе якобы кровососущих опровергают специалисты.
 
«Так называемый зеленый комар или комар-звонец или комар-вергун, он не является кровососущим видом. Малярию, дирофиляриоз, другие инфекции, трансмиссивные болезни он не переносит. Может вызывать в худшем случае у людей только чувство дискомфорта из-за постоянного жужжания. Жужжат самцы, привлекающие самок. 
Опасаться длительного нашествия, в принципе, безопасных насекомых, не стоит. Время их жизни крайне скоротечное, отметила специалист», - рассказал энтомолог Одесского областного лабораторного центра МОЗ Виктория Напханюк.

В.Напханюк добавила, что через несколько недель таких комаров в Одессе станет меньше.

«Живет комар-звонец всего 3-4 дня. По нашим прогнозам, спады их численности наступит где-то через 3-4 недели. Личинки этих комаров нам известны как мотыль. Они живут в придонном иле. 
Присутствие этого семейства двукрылых в нашем регионе – вполне нормальное явление, заверила энтомолог. А огромная популяция, появившаяся этим маем, обусловлена благоприятными для него условиями. Если же жителям зеленые комары доставляют значительный дискомфорт, то защищаться от них можно стандартными методами», - рассказала специалисты. 

по ее словам, фумигаторы можно использовать, если где-то на дачных участках, на природе, дымящиеся фумигаторы. Комары-звонцы любят влажную теплую среду. Поэтому дожди и пасмурная погода могут содействовать росту численности особей, предупредила специалист. Однако, даже такие благоприятные для этого семейства погодные условия, не смогут значительно увеличить их век. 

Влажная погода, сменившая жару, привела к размножению и обычных комаров. История жизни комаров на Земле насчитывает более 40 миллионов лет. Но цивилизация породила новый вид комара – одомашненного, который подкрадывается к жертве без писка, прекрасно себя чувствует в многоэтажках и размножается в подвалах, на влажных чердаках, в сантехнических стояках, поднимаясь вверх посредством движения воздуха. 

Кстати, в Украине, за пределами домов, обитают комары анофелесы. Эти насекомые известны тем, что переносят малярию. Но для нас такой массовой опасности нет. Малярия у нас в основном привозная – от моряков, летчиков, работающих в африканских странах. Хотя, с учетом наплыва мигрантов из экзотических стран, в том числе нелегальных, ситуация может измениться, предполагают ученые.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.