Новости Политика mi5

Глава британской разведки призывает ЕС объединить усилия против ИГИЛ и РФ

base article image

Британия хочет создать новый блок безопасности с Европейским союзом, чтобы сохранить доступ к данным разведок европейских стран после выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Об этом будет говорить в Берлине 14 мая глава британской разведслужбы MI5 Эндрю Паркер.

Об этом сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого есть выдержки из заготовленного Паркером выступления.

Глава MI5 посетит событие, организованное немецкой службой внутренней разведки.

Это будет первое публичное выступление Паркера за пределами Великобритании. Он намерен предупредить европейских коллег, что боевики "Исламского государства" готовят "разрушительные и более сложные атаки".

По данным агентства, в речи руководителя MI5 говорится, что сейчас европейское сотрудничество в области разведки "неузнаваемо" в сравнении с тем, как это происходило пять лет назад. 

Паркер считает, что Британии и ЕС необходимо построить тесное сотрудничество после Brexit, чтобы противодействовать атакам ИГИЛ и попыткам России подорвать западные демократии.

В речи главы MI5 сказано, что Кремль грубо нарушает международные правила и одним из примеров таких действий стало отравление в Британии бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Reuters отмечает, что в прошлом году в Британии произошло четыре теракта, в результате которых погибли 36 человек.

Напомним, 4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери. Позже оба вышли из критического состояния. 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.