Новости Политика антикоррупционныйсуд

Политолог пояснил спешку властей в принятии закона об Антикоррупционном суде

base article image

Спикер Верховной Рады Украины (ВРУ) Андрей Парубий торопит принятие правок в законопроект об Антикоррупционном суде, чтобы депутаты не успели разобраться в деталях. Это позволит Президенту подчинить себе созданную структуру.

Об этом ГолосUA сообщил политический эксперт Сергей Быков.

«Закон об антикоррупционном суде принят только в 1 чтении. Сейчас происходит обработка его ко второму чтению с процессом внесения поправок. Вот об этом говорит Парубий. Он торопит внесение правок, чтобы можно было протянуть тот вариант закона об Антикоррупционном суде, который будет выгоден украинскому Президенту, а не государству, и который не будет стимулировать борьбу с коррупцией», - говорит эксперт.

По словам С.Быкова, Парубий, а также Президент заинтересованы сбить с толку нардепов суматохой, ускоряя процесс рассмотрения парламентом правок в законопроект об Антикоррупционном суде. Чем меньше у нардепов будет времени на детальное изучение правок, тем больше шансов, что Антикоррупционный суд будет управляемым со стороны Президента.

«Основная цель этого создать Антикоррупционный суд, который не будет независимым, а который будет в распоряжении украинского Президента. То есть в этом основная цель активизации процесса по внедрению Антикоррупционного суда в Украине. Но, к сожалению, этот не тот Антикоррупционный суд, о котором говорят другие политики, и наши международные партнеры… Ну и под принятие закона об Антикоррупционном суде заточен следующий транш МВФ. Без принятия соответствующего закона ни о каком транше речи быть не может», - высказался эксперт.

При этом С.Быков выразил мнение, что не ясна логика принятия целого закона, в частности, ради получения очередного транша МВФ, поскольку из выделенных международных кредитов Украина использовала не все средства.

«Тут интересны цифры: с 2014 года Украина заимствовала 29 миллиардов долларов, как раз от международных организаций в качестве кредита. Однако сумела освоить чуть менее 15 миллиардов. Большая часть денег все еще не освоена. Поэтому вопрос «Зачем нам гнаться за очередным траншем МВФ, если мы все еще не в состоянии освоить те деньги, которые были предоставлены?», - спрашивает политолог.

С.Быков добавил, что ситуация выглядит очень странной. Если Украина не использовала из 29 миллиардов долларов около 14 миллиардов и Верховная Рада добивается дополнительных кредитов, но в экономику эти средства не попадут, то зачем тогда добиваться новых кредитных обязательств для Украины?

«Деньги от МВФ не идут на развитие экономики, они не направляются на любые существенные улучшения жизни и на повышение уровня жизни, на промышленность,  на борьбу с деиндустриализацией, на создание рабочих мест, что действительно могло бы существенно повысить место Украины во всех мировых рейтингах. Однако если деньги направляются на пополнение золотовалютного резерва, а Национальным банком, как мы видим, проводится антигривневая политика на протяжении последних как минимум 4 лет, то это все выглядит странно», - говорит политический эксперт. 

Напомним, 14 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий поручил депутатам ускорить подготовку к голосованию законопроекта о Высшем антикоррупционном суде.

"Я сейчас даю поручение комитету по вопросам правовой политики безотлагательно, уже в эту среду (16 мая), подготовить и осмотреть все правки по Антикоррупционному суду, и на следующей неделе, чтобы мы перешли к его рассмотрению", - сказал спикер.

Он напомнил, что к законопроекту подали почти 2 тысячи поправок.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.