Публикации Политика евроинтеграцияевросоюз

Предвыборный «подарок» для Банковой: перспективы членства в ЕС не будет

base article image

На предстоящем саммите Украина-ЕС не может идти речь о перспективе членства в Евросоюзе, полагают эксперты. По их мнению, политики используют тему для собственного пиара, но Брюссель не рассматривает возможности вступления Украины в ЕС.

Расставить акценты накануне саммита

На прошлой неделе глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина не имеет перспективы членства в Евросоюзе.

Ранее эксперт-международник Андрей Бузаров констатировал в СМИ, что политики используют тему европейской интеграции для собственного политического пиара. При этом многие граждане Украины ошибочно думают,  что  Украина будет членом ЕС.  Но на самом деле, это не соответствует действительности.

«По факту за четыре года мы никак не сблизились с ЕС. Безвизовый режим и соглашение об ассоциации — это не элементы европейской интеграции, это элементы сближения с ЕС, поэтому нужно четко ставить акценты», - заявлял он в СМИ.

Теперь Мингарелли публично  напомнил, что  Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, не подразумевает членства.

«Главная цель нашего соглашения об ассоциации состоит в том, чтобы способствовать политической ассоциации и экономической интеграции, но не имеет перспективы членства в ЕС», - сказал посол.

Такое заявление прозвучало, когда стало известно, что очередной саммит Украина-ЕС пройдет предположительно 9 июля в Брюсселе накануне саммита НАТО (11-12 июля). Проведение ежегодных саммитов прописано в Соглашении об ассоциации.

Последний саммит в июле 2017 года закончился без итоговой декларации, в которой Киев надеялся увидеть признание Евросоюзом перспективы членства  Украины в ЕС.

В ту пору фонд  «Демократические инициативы» провел опрос среди экспертов в сфере международных отношений. По мнению большинства из них крупнейшими препятствиями к членству, являются как внешние факторы, прежде всего, внутренний кризис самого ЕС, так и внутренние – коррупция, медленный темп реформ в самой Украине.

Всего опрошен 31 эксперт.  По мнению половины из них Украине сейчас лучше сосредоточиться на выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС и только впоследствии переходить к постановке вопроса о перспективе членства. Еще треть экспертов считают, что пока не стоит поднимать вопрос перспективы членства. Лишь шесть экспертов заявляли, что Украине нужно поднимать вопрос перспективы членства.

Примечательно, что саммит «Восточного партнерства» в ноябре 2017 года,   так же не подтвердил   перспективы членства для Украины. Тогда эксперт брюссельского Центра исследований европейской политики Грант Костанян  отмечал в СМИ, что «перспектива членства» никогда не была частью Восточного партнерства, участницей  которого является Украина.

Отметим, что официальное учреждение проекта состоялось в мае 2009 года.  Считается, что «Восточное Партнерство» (Украины, Грузии, Молдовы  Азербайджана, Армении и Беларуси), как и вся европейская политика соседства, является альтернативой членству в ЕС и направлена на создание  «кольца дружественных стран» на границах Европейского союза.

 «Все очень просто: есть государства-члены, которые всегда были против расширения за счет стран Восточного партнерства», - цитировали экспертов СМИ, отмечая, что речь идет о таких странах как Италия, Испания, Франция.

«И на самом деле о расширении в формате Восточного партнерства речь никогда не шла, и это становится все более сложным, что подтверждается и выводами Совета ЕС от декабря 2016 года», - говорил эксперт-международник Грант Костанян.

«Это может быть непопулярным, но я абсолютно уверен…»

15 декабря 2016 года на саммите Европейского совета в Брюсселе,  ЕС согласовал и принял  документ, который оформили в виде приложения к Соглашению об ассоциации с Украиной .

В этом «юридически обязывающем» документе  подчеркивается, что Соглашение об ассоциации не предоставляет Украине статут кандидата на вступление в ЕС и не создает обязательства для присвоения такого статуса в будущем.

Кроме того, в документе зафиксировано, что ассоциация не дает Украине гарантии коллективной безопасности или военной помощи со стороны ЕС, а также не предусматривает дополнительной финансовой поддержки со стороны членов ЕС.

В документе сказано, что борьба с коррупцией занимает центральное место в укреплении отношений между Украиной и ЕС. А если Соглашение выполняться не будет,  могут быть предприняты меры.

«Эти меры могут, в крайнем случае, включать приостановку любых прав или обязательств, предусмотренных Соглашением», - сказано в документе.

Такое приложение-разъяснение дало возможность  возобновить процедуру ратификации Соглашения об ассоциации, которая застопорилась в Нидерландах.

Напомним, что политическая часть ассоциации начала действовать еще с 1 ноября 2014 года, а экономическая часть  - Зона свободной торговли - с 1 января 2016 года. После ратификации всеми странами-членами, Соглашение об ассоциации с Евросоюзом окончательно вступило в силу 1 сентября 2017 года.

Несмотря на то, что ассоциация не предусматривает членства, украинские лидеры заявляют о скором вступлении в Евросоюз.

Так, 26 января,  на Всемирном  экономическом форуме в Давосе Президент Петр Порошенко  заявил, что в 2021 году Украина будет иметь перспективу членства в Европейском Союзе.  

«Украина в 2021 году при поддержке Литвы и Польши будет иметь европейскую перспективу членства в Европейском Союзе», - сказал Порошенко, выступая на сессии вместе с президентами Польши и Литвы Анджеем Дудой и Далей Грибаускайте.

28 февраля, во время своей пресс-конференции  Президент заявил, что интеграция Украины в Европейский Союз и Североатлантический альянс должна быть внесена в Конституцию Украины.

«Сейчас мы обсуждаем в моей команде предложение «заякорить» в Конституции европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины. Как показывают социальные исследования, обе идеи являются консолидирующими в обществе», - заявил он.

18 марта в интервью немецкой медиагруппе Funke, Порошенко заявил, что членство Украины в Евросоюзе является вопросом нескольких лет.  «В Германии это может быть непопулярным, но я абсолютно уверен, что Украина будет принята в Европейский Союз. И это будет вопрос лет, а не десятилетий», - заявил он.

Тем не менее,   Мингарелли  констатирует, что единственные страны, которые ведут переговоры по присоединению к ЕС, -   это Турция и балканские государства (Македония, Сербия, Черногория, Албания, Босния, Косово).

 «У них есть четкая перспектива членства в ЕС. В случае Украины сегодня нет перспективы членства в ЕС Это большое разочарование для наших украинских партнеров, потому что они хотели бы иметь перспективу членства в ЕС, но пока по ряду причин, ЕС не мог предложить эту перспективу членства», - сказал посол ЕС.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.