Новости Мир иран

Иран не пойдет на новую ядерную сделку с США – европейский эксперт

base article image

Исламская Республика Иран не планирует рассмотрение очередного соглашения с Соединенными Штатами Америки по полной ликвидации иранской ядерной программы.

Такое мнение выразила европейский обозреватель Мари Пьюдеба в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнула аналитик, после одностороннего выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) Тегеран не станет подписывать с Америкой никаких альтернативных документов. «Фактически, Белый Дом исчерпал кредит доверия ИРИ, - констатировала, в частности, она. – Теперь власти Ирана сосредоточат свое внимание на сотрудничестве с другими партнерами». На вопрос, удастся ли американской дипломатии возобновить прямые контакты с Тегераном в ядерной отрасли, М. Пьюдеба не ответила.

Напомним, СВПД был подписан между Ираном с одной стороны, и Россией, США, Великобританией, Францией, Китаем и Германией – с другой. Документ предусматривал полное снятие с ИРИ международных санкций в обмен на отказ Тегерана от разработок в ядерной сфере. В минувший вторник, 8 мая, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп официально заявил, что его страна выходит соответствующего Соглашения. Ранее американский Госсекретарь Майк Помпео подчеркнул, что Вашингтон работает над новой ядерной сделкой с Ираном.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.