Новости Мир заробитчане

Словаки бьют тревогу из-за украинских заробитчан, которые едут к ним из Польши

base article image

Польские фирмы все чаще делегируют на временную работу в Словакию работников из Украины.

Об этом сказал генеральный директор Национальной инспекции труда Словацкой Республики Кароль Габина по результатам визита инспекции в Польшу, пишет Польское Радио.

“Все более частой становится практика делегирования польскими компаниями граждан третьих стран, в основном Украины, на временную работу в Словакию и другие страны. Такая практика является сомнительной и должна контролироваться”, – подчеркнул Кароль Габина.

Как добавил он, самой большой проблемой в Словакии являются незаконные работники из Сербии. На втором месте — украинцы. По данным Национальной инспекции труда Словакии, одна пятая всех лиц, приезжающих с территории Польши и незаконно работающих в Словакии, это граждане Украины.

Напомним, согласно статистике Нацбанка Польши, в прошлом году в географической структуре иностранных переводов преобладали переводы в Украину.

В последнем квартале прошлого года они составили 3,1 млрд злотых. Годом ранее работники из Украины отправили домой всего 2,3 млрд злотых.

Напомним, в Украине нет проблемы с безработицей, а работодатели жалуются на нехватку сотрудников. Об этом заявил президент Петр Порошенко на расширенном правительственном совещании по вопросам децентрализации и регионального развития в Виннице.

"Уже нет проблемы безработицы, есть проблема с точностью до наоборот. Понятно, что это средняя температура по палате – где-то людям негде работать, а где-то на квалифицированную рабочую силу охотятся рекрутеры, в том числе и иностранные", – подчеркнул Порошенко.

По его словам, этому способствует подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, действие которой создает свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.