Новости Политика порошенкогройсманаваковвыборы

Порошенко может испортить предвыборные планы Гройсмана и Авакова – политолог

base article image

Президент Украины П.Порошенко может испортить планы премьер-министру В.Гройсману, который, по слухам, будет участвовать в предвыборной гонке. Ситуация также может негативно отразиться на позициях министра МВД А.Авакова. С этой целью Порошенко может спровоцировать роспуск Кабмина, лишив своего главного оппонента – «Народный фронт» - админресурса.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Олег  Саакян.

По его словам, на сегодня «Народный фронт» готов предоставить поддержку на президентских выборах В.Гройсману. Об этом можно судить о планируемом сотрудничестве Гройсмана и А.Яценюка в предвыборный период, о чем неоднократно сообщали СМИ.

«Соответственно, поддерживая Гройсмана, «Народный фронт» делает его конкурентом Порошенко, и сейчас «Народный фронт» может буквально шантажировать Порошенко тем, что угрожает все свои ресурсы бросить на поддержку кандидатуры Гройсмана. Но поскольку об амбициях Гройсмана, который может заинтересоваться должностью президента Украины, было известно давно, на сегодня инструмент шантажа Гройсманом Порошенко со стороны «Народного фронта» в принципе исчерпался. Очевидно, что Президент держит руку на предохранителе для себя и «Народного фронта» в виде роспуска парламента и роспуска Кабинета министров. В соответствии с Конституцией Украины, в случае роспуска Кабмина исполнять обязанности будут первые заместители министров, а не эти министры. В таком случае ряд портфелей «Народного фронта» будет нивелирован. И, что самое главное, будет нивелирован портфель (министра МВД) А.Авакова. Соответственно, в таких условиях «Народный фронт» теряет серьезную часть своего ресурса, с которым он  мог бы идти на выборы», - описал ситуацию О.Саакян.

Политолог считает, что П.Порошенко может объявить о роспуске Кабмина, а также парламента, тем самым рискуя потерять контроль над предстоящими парламентскими выборами. Но этот риск уравновешивается для Порошенко возможностью начать переговоры о местах в Раде в статусе Президента.

«В этих обстоятельствах может получиться так, что Порошенко фактически конвертирует будущие позиции парламентских выборах в президентские. То есть Порошенко может «слить» парламент в том виде, как он существует, и начнет как Президент договариваться о позициях в парламенте по результатам президентских выборов», - прогнозирует О.Саакян.

Политолог также выразил мнение, что П. Порошенко до начала официальной предвыборной гонки перед выборами президента не сможет договориться с «Народным фронтом» о местах в ВРУ.

«Старт президентской предвыборной кампании будет обусловлен невозможностью договориться между П.Порошенко и «Народным фронтом» относительно будущих портфелей в парламентских выборах, что фактически и стало причиной оказания поддержки «Народным фронтом» амбициям Гройсмана. Сейчас очевидно, что договориться так и не удастся», - подытожил он.

Напомним, в апреле 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о своем желании участвовать в выборах в Верховную Раду Украины. В мае изданию "Буквы" стала известна первая десятка списка политической силы Главы правительства на парламентских выборах. Издание ссылается на свои источники.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.