Блоги Политика книга

«Рабів до раю не пускають»

«Рабів до раю не пускають». Загадочная фраза, как по мне. Согласно ей, рай – это что-то хорошее, то, к чему надо стремиться. А для этого надо стараться не быть рабом – чем-то плохим. Но рабская психология и желание служить в людях, которые этой фразой активно пользуются, в людях режимных остаются все равно.
Фраза эта имеет в основе столь любимую среди титульных представителей мистику и мечты о потустороннем. А значит, не говорит о желании жить. А значит тот, кто пользуется ею, не может объективно оценить реальность и сегодняшний день. Не может он и найти рецепта, как тем самым рабом не быть. А не быть им можно, имея собственные неоспоримые достижения, достигнутые большим трудом, объединяющим людей.
Недавно в руки попала книга Сергея Плохия «Брама Європи», за которую ему вручили Шевченковскую премию этого года. Люблю вообще почитать такие книги от наших новоявленных светочей. Кто-то ж должен их читать, кроме корректоров, писательских чиновников и библиотекарей.
Во-первых, смущает название. Книга об истории Украины называется «Брама Європи». Вроде как и позитивно, мол, окно, вход, новый путь, а с другой стороны – чуется подзаборность, место, где уж точно собираются нищие-попрошайки, юродивые и воры. Во-вторых, не знал, что это ж надо стать профессором истории Гарвардского университета и снова-таки лауреатом Шевченковской премии, чтобы не владеть формальной логикой, не пользоваться научной объективностью, но с успехом излагать ту самую рабскую идентичность. Но кадр подтвердил репутацию и Гарварда, и Шевченковского комитета дай Боже.
Судите сами. Вот что пишет Плохий: «Сталін використовував Великий голод для того, щоб перетворити Україну на "зразкову радянську республіку"... Як і хотів господар Кремля, Україна стала зразком радянської індустріалізації та колективізації. До кінця1930-х років обсяг промислового виробництва в Україні у 8 разів перевищив рівень 1913 року, лише трохи відставши від найбільшої з радянських республік – Росії»Честно говоря, не могу понять, как можно использовать голод для создания образцовой республики, но все это явно автору не по душе. Как и сама идея образцовости.
Не совсем хорошо оценивает Плохий и пакт Молотова-Риббентропа, называя Сталина и Гитлера – союзниками, а Красную армию, которая заняла Галичину и Волынь – оккупантами. «Сталін готувався до нападу свого союзника Адольфа Гітлера. Він розраховував, що це відбудеться 1942 року, однак це сталося на рік раніше, заскочивши Сталіна зненацька», – пишет Сергей Плохий, не ссылаясь ни на какой источник, кроме своей фантазии, в который раз подтверждая Гарвардское реноме. И не было бы никаких претензий, если бы он свои домыслы писал, называясь профессором пропаганды. Вот так честно и открыто. Но он пишет, что является профессором истории. В этой связи, важно напомнить, что история – это все-таки наука и должна быть объективной, а изложенное Плохием опровергается вполне себе популярными и открытыми источниками.
В конце своего непреходящего труда Плохий изошелся патокой в адрес нынешнего украинского руководства: «На президентських виборах у травні 2014 року, продемонструвавши політичну єдність, українці віддали перемогу в першому турі одному з найвідоміших бізнесменів України та активному учаснику протестів на Майдані 49-річному Петру Порошенку. Саме проти нього та його підприємств Росія розв'язала війну влітку 2013 року». Ах, расплакаться можно от гордости и радости. Да, по всей видимости Плохия в рай не пустят.
Сама его книга является «одной из». Одной из тех, что призваны поддерживать украинский проект в негативной трактовке вечной жертвы, но никак не созидательной нации. Ну если таковым не считать майданный и постмайданный период.
Такие книги служат обоснованием для уже не новой, а принятой концепции Украины – той самой аграрной сверхдержавы, когда индустрия и образцовая республика – это тоталитаризм, жертвы и голод, а аграрная сверхдержава – это якобы свобода и лишь широкая нива и густые достигшие колосья, да только так, что успешных фермеров уже начали называть лендлордами, а селяне, кажется, скоро запоют госпелы и спиричуэлсы.
А так, да, рабів до раю не пускають.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.