Интервью Экономика подорожание

Г. Рябцев: «Говорить о «рыночных» тарифах при отсутствии рынка коммунальных услуг - абсурдно»

base article image

Украину продолжают накрывать волны подорожания на все –  еду, транспорт, коммуналку. Так, с января по апрель Госстат зафиксировал  рост  коммунальных тарифов на канализацию (на 1,5%), водоснабжение (на 1,3%), содержание домов и придомовых территорий (на 0,4%). О тарифной политике в Украине и о том, как определяются тарифы, в частности, на  электроэнергию, корреспонденту ГолосUA рассказал член Экономического дискуссионного клуба Геннадий Рябцев.

- Геннадий, на фоне повышения цен на газ насколько могут «подпрыгнуть» тарифы для населения?

-  Очень сложно сказать, насколько вырастут тарифы для населения в процентном отношении, потому что очень сложно понять логику действий правительства. То есть, если бы у нас была какая-то стратегия, непонятно, как дальше мы идем, что  дальше правительство собирается делать с  этой проблемой. В послании Президента есть энергетический раздел, и там есть директивное указание - сделать раздел по достижениям. Если бы было понятно, куда мы движемся по тарифам, тогда можно было бы предсказать, насколько будут расти эти тарифы, и почему они будут расти именно настолько. Сейчас нет никакого понимания того, что будет, например, с  постановлением №187 о спецобязательствах на рынке природного газа (постановление Кабинета министров Украины № 187 от 22 марта 2017 года «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа»), действие которого закончилось 1 апреля 2018 года. Дальше что? Уже май идет, и нет никаких предположений, каким же оно может быть. Кроме того, не надо забывать, что есть решение суда, которое обязало Кабинет министров выплатить определенную сумму НАК «Нафтогаз Украины» за то, что он несет эти специальные обязательства по предоставлению газа населению по цене, которая отличается от  цены, по которой газ продается промышленным предприятиям.

- То есть, государство компенсирует «Нафтогазу» все убытки…

- Безусловно, государство должно компенсировать НАК «Нафтогаз Украины» разницу в ценах на газ. Кроме того, нет понимания того, что такое экономически обоснованная или рыночная цена на газ, поскольку ни одного рынка, за исключением рынка нефтепродуктов, в Украине не существует - рынка газа, рынка электрической энергии - в том понимании, которое  вкладывается в это понятие в Европе. Нет у нас рынка угля, рынка тепловой  энергии, рынка коммунальных услуг, которые вообще предоставляются жителям Украины. Их вообще не существует. Поэтому говорить  о рыночной цене, о тарифах в отсутствии рынка  - это абсурд. Нет определенности по большинству из этих рынков, за исключением, может быть, рынка электрической энергии. Но и рынок электрической энергии может заработать только в том случае, если будет подготовлено несколько  сотен нормативных документов, которые в том числе должны быть утверждены несуществующей НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг является государственным коллегиальным органом, подчиненным Президенту Украины и подотчетным Верховной Раде Украины, – Авт.).

- Почему НКРЭКУ не существует?

- В НКРЭКУ нет кворума. Когда будут назначены члены НКРЭКУ, пока непонятно, с учетом того, что ее нынешний, формально действующий председатель подал в суд на  конкурсную комиссию за то, что его не допустили к конкурсу на должность. Получается, что то, что было запланировано на рынке электрической энергии сделать к 1 июля нынешнего года, понятно, что уже не сделано. Следовательно, с 2019 года этот рынок не заработает. Выходит, не будет экономически обоснованного тарифа на электрическую энергию с 2019 года.

- Каким образом будет определяться тариф на электрическую энергию?

- Тариф на электроэнергию будет определяться точно так же, как он определяется сейчас. Он определяется по очень сложной методике. Там определение общей рыночной цены и прогнозной оптовой рыночной цены на электрическую энергию определяется по постановлению НКРЭКУ. То есть, ее очень сложно определять, а кворума НКРЭКУ нет, то есть, изменить эту методику нельзя. В этой же формуле сидят – то, что вызывает, в общем-то, «белую горячку» отдельных наших политиков – эти знаменитые формулы Роттердам+,  Дюссельдорф+ и все остальные. Эти формулы, правильно, являются временными, но дело  в том, что этот временный период может продолжаться до бесконечности – во всяком случае, до президентских выборов –вполне.

- Нынешние изменения по субсидиям не являются комплексными…

- Безусловно. Это ситуативная реакция на дефицит денег на компенсацию. То есть, уже сейчас стало понятно, что не хватит тех средств, которые заложены в бюджет, этой астрономической суммы – 71 млрд грн, которая  сравнима со средствами, выделяемыми в воюющей стране непосредственно на вооруженные силы, этой суммы не хватит. Но тот, кто вводил эти субсидии, неужели не мог предусмотреть заранее, что это путь в никуда. Тем не менее, тот, кто это предлагал, не единственный специалист в этой области. О нем никто в Украине до 2016 года не знал. Это Рева, а остальных экспертов в Украине, по-видимому, просто не существует. Он один знаток этого вопроса. Вот он и завел сам себя в глухой угол и теперь пытается каким-то образом из него выбраться.

- Украинцы наверняка теперь будут уезжать из страны семьями?

- Безусловно. Сейчас проводится такая политика переселения украинцев с семьями. Переселение квалифицированных специалистов из Украины уже официально поддерживается в ряде стран Восточной Европы, в том числе в Польше и Германии. В ближайшем будущем может создаться такая ситуация, что у нас через несколько лет не будет квалифицированных  врачей, учителей, рабочих – от токарей до слесарей, ремонтников и работников СТО. Мы уже сейчас ощущаем галопирующую некомпетентность многих наших «специалистов». То есть, сейчас у нас есть учителя, которые пишут с ошибками, есть врачи, которые не знают названия лекарств и лечат по Интернету,  министры или заместители министров с  начальным образованием.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.